Доля одобренной россиянам ипотеки упала до минимума за четыре года

Доля удовлетворенных заявок на ипотечные кредиты в феврале 2021 года упала до четырехлетнего минимума — 63,8% против 69,1% в декабре, пишет РБК. Это подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). Предыдущий минимум был в феврале 2017 года, когда показатель составлял 63,9%. По сравнению с январем доля одобренной ипотеки сократилась на 1,3 процентного пункта, а с конца 2020 года — на 5,3 п. п. Доля удовлетворенных обращений по автокредитам в феврале составила 39,5% (плюс 0,9 п. п. по сравнению с декабрем), по потребительским ссудам и кредитам — 32,4% (минус 0,8 п. п.).

БКИ «Эквифакс» также зафиксировало снижение уровня одобрения ипотеки в феврале, но считает сокращение «минимальным». На фоне общего снижения ставок, а также запуска новой льготной госпрограммы российские банки в прошлом году выдали рекордный объем ипотечных кредитов. Они заключили 1,7 млн договоров на 4,3 трлн рублей. По оценкам «ДОМ.РФ», на льготную ипотеку под 6,5% пришлось чуть больше 20% выдач — 345,6 тыс. ссуд более чем на 1 трлн рублей.

Популярное:  Банк России утвердил очередной пакет антикризисных мер

В январе — феврале россияне взяли 242 тыс. ипотечных кредитов на 669 млрд рублей, следует из данных «ДОМ.РФ» и Frank RG. Общее количество заявок на ипотеку растет, но в последние месяцы обращаться за ссудами стали «заемщики не очень высокого кредитного качества», отметили в НБКИ. Банки сохраняют низкий аппетит к риску и не склонны одобрять заявки граждан с низким скоринговым баллом, поэтому уровень одобрения ипотеки падает.

По словам экспертов, за неполный год действия программы льготной ипотеки платежеспособный спрос снизился, но на уровень одобрения повлияли цены на недвижимость: дорожающее жилье еще больше ограничивает платежеспособный спрос среди клиентов, пока не охваченных ипотечным кредитованием. Как следует из обзора ЦБ, стоимость 1 кв. м жилья на первичном рынке за прошлый год выросла на 23,3%, до 79 тыс. рублей, а на вторичном — на 14%, до 66,7 тыс. рублей. Уровень долговой нагрузки остается одним из важных условий выдачи ссуды, и увеличение стоимости жилья снижает доступность ипотеки для заемщиков с невысоким доходом, отметили эксперты.

Популярное:  СМИ: к инвестиционным инструментам могут приравнять валютные депозиты и обезличенные металлические счета

Большинство опрошенных банков утверждают, что не снижали уровень одобрения заявок на ипотеку в начале года. По словам представителя Газпромбанка, показатель одобрения находился примерно на одинаковом уровне плюс-минус 1—2%. В Банке ДОМ.РФ отметили, что показатель может незначительно меняться от месяца к месяцу. В Райффайзенбанке показатель называют «стабильно высоким». Рост одобрений зафиксировали Промсвязьбанк, Росбанк и «Ак Барс». Снижение одобрений в секторе в целом может быть связано «с перегревом рынка», ростом стоимости квадратного метра, что сделало ипотеку менее доступной, несмотря на сниженные ставки, пояснил представитель «Ак Барса».

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*