«Эксперт РА»: объем недосозданных банковских резервов оценивается в 1,7 трлн рублей

Совокупный объем недосозданных резервов банковского сектора РФ оценивается в 1,7 трлн рублей, и адекватное резервирование проблемных ссуд может абсорбировать до половины прибыли, которую банки получат в 2021—2022 годах. Об этом говорится в материале рейтингового агентства «Эксперт РА» «Риски банковского сектора и прогноз на 2020 год: резервы впереди».

Аналитики пришли к выводу, что льготные кредиты в рамках программ господдержки удержали кредитование от сокращения в первом полугодии.

Наибольшее замедление показали сегменты автокредитования (портфель сократился на 0,4% против роста на 4% за первое полугодие 2019 года) и необеспеченной розницы (рост на 2% против 11%) на фоне роста цен на автомобили, ухудшения платежеспособности заемщиков и последующего ужесточения банками своих кредитных политик. При этом, по оценкам экспертов, положительная динамика потребкредитования отчасти обусловлена техническим ростом за счет величины начисленных процентов из-за увеличения сроков кредитования по реструктурированным кредитам. Портфель ипотечных кредитов вырос на 8,5% против 9,3%, однако без учета льготных кредитов рост составил бы 3,3%.

Популярное:  21 августа. Главное за минуту

Корпоративное кредитование продемонстрировало некоторое ускорение темпов роста. Так, с исключением влияния валютной переоценки объем кредитов для крупного бизнеса вырос на 1,9% (против сокращения на 1,1% за первую половину 2019 года) на фоне дефицита ликвидности у заемщиков из-за снижения денежного потока и спада активности клиентов в пандемию коронавируса. Вклад внесла и госпрограмма льготного кредитования системообразующих предприятий на пополнение оборотных средств. Кредитование малого и среднего бизнеса выросло на 9%, но без учета льготных кредитов портфель, по оценкам, сократился бы на 11%.

«Однако льготное кредитование не будет способствовать поддержанию рентабельности сектора, поскольку не является высокомаржинальным. Кроме того, мы ожидаем, что уровень дефолтности по льготным кредитам будет выше, чем по рыночным», — отмечается в обзоре «Эксперт РА».

Популярное:  Банки и «цифра»: что изменилось в сервисах за неделю

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*