Главное за неделю. 12—18 апреля

✅ Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка «Нейва», у столичного Интерпромбанка, а также аннулировал лицензию Нордеа Банка. По данным ЦБ, банк «Нейва» нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а Интерпромбанк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности. Основанием для аннулирования лицензии у Нордеа Банка послужило ходатайство кредитной организации. В банке «Нейва» связали отзыв лицензии с валютными операциями. Выплаты компенсаций вкладчикам банка «Нейва», Интерпромбанка и Нордеа Банка начнутся не позднее 30 апреля.

✅ Минфин США ввел санкции на ряд определенных операций с российским суверенным долгом. Ведомство издало директиву, запрещающую американским финансовым институтам напрямую участвовать в приобретении рублевых и нерублевых российских долговых обязательств, выпущенных ЦБ РФ, Фондом национального благосостояния и Минфином России после 14 июня 2021-го. Также запрещается американским финансовым институтам предоставлять рублевые и нерублевые займы этим трем организациям. Центробанк и Минфин РФ позже прокомментировали введение санкций.

Популярное:  Работу операторов онлайн-торговли проверят на предмет добросовестных практик

✅ Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по итогам первой декады апреля вновь повысилась, составив 4,63% годовых против 4,57% по итогам третьей декады марта. При этом в десятке банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения вновь произошли изменения: начиная с расчетов за вторую декаду марта этого года в топ-10 вместо Совкомбанка вошел Тинькофф Банк, а в первой декаде апреля Совкомбанк вернулся в топ-10, заменив Промсвязьбанк.

✅ С начала года цены на нефть выросли почти на четверть, однако рубль проигнорировал сырьевое ралли, показав минимальное изменение к доллару и евро. Почему так происходит и какие угрозы могут ждать российскую валюту в ближайшем будущем?

Популярное:  ​Глава Минтруда назвал серьезной проблемой разрыв между доходами богатых и бедных в России

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*