Мошенники стали присылать коды для регистрации счета ИП

Мошенники стали направлять россиянам СМС с кодом для регистрации счета юрлица или ИП в банке, пишут «Известия». Такое сообщение можно инициировать через сайт кредитной организации. Корреспонденту издания поступил звонок от имени службы безопасности СберБанка, в котором сообщили о попытке несанкционированного перевода, для отмены которого необходимо назвать код из СМС, направленного в момент разговора с номера 900. Сочетание цифр подтверждало «регистрацию в гостевой зоне для юридических лиц «Сбера». Называть код корреспондент отказался.

В кол-центре «Сбера» сообщили, что на сайте банка есть раздел, где ИП или юрлицо может подать заявку на открытие расчетного счета. Без кода, указанного в СМС, завершить регистрацию невозможно. После этого на сайте необходимо заполнить информацию об организации (в том числе ИНН), выбрать офис для обслуживания, подтвердить заявку, и на последнем этапе фирма получит реквизиты счета, пояснили в банке. Лицу, желающему открыть расчетный счет, в любом случае придется лично встретиться с представителем банка, предоставить документы и подтвердить личность.

Популярное:  В Минфине сообщили о сложностях отказа от доллара в торговле

В «Лаборатории Касперского» фиксировали схему обмана с направлением кода «регистрации в гостевой зоне для юрлиц». Обычно его присылают, чтобы вызвать доверие жертвы и доказать, что звонит действительно сотрудник банка — уведомления могут приходить, если любой пользователь Интернета попробует зарегистрировать на сайте банка любой номер телефона. Возможно, дальше злоумышленники воспользовались бы стандартной тактикой и попытались выманить другие одноразовые коды, перевести средства на якобы безопасные счета или убедить установить на свой телефон какое-либо ПО, предположили в компании.

СМС отправляется, чтобы произвести на жертву впечатление: в ее глазах мошенник легитимизируется, сообщили в «СерчИнформ». Судя по встречающимся в открытом доступе жалобам, мошенники уже воспользовались лазейкой, чтобы оформить на человека кредит. На номер человека хотели бы открыть расчетный счет для ИП или самозанятого, предположили в Infosecurity a Softline company. В дальнейшем мошенники могли бы убедить человека в необходимости перевести на него деньги. Также счет может быть открыт с целью дальнейшего обналичивания средств или получения кредита, добавили эксперты. Возможно, направление СМС о регистрации в «гостевой зоне для юрлиц» — это первый шаг двухступенчатой схемы обмана, сделал предположение эксперт из крупной компании, которая занимается кибербезопасностью. По его словам, через какое-то время злоумышленники могут позвонить снова и убедить клиента в том, что аккаунт взломан и деньги в опасности. Для защиты средств гражданину потребуется назвать либо данные карты, либо сведения для входа в настоящий личный кабинет.

Популярное:  В России может появиться единая банковская система антифрод-мониторинга

Банки пока не фиксировали подобных попыток атак на клиентов. Для комплексной антифрод-системы не составит труда выявить и предотвратить такие попытки, пояснили в кредитных организациях. Также оформить расчетный счет юрлица полностью дистанционно невозможно вне зависимости от того, обслуживался ли ранее клиент в банке. Подтвердить личность гражданин может как непосредственно в офисе банка, так и на встрече с курьером.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*