​Ozon покупает у Совкомбанка Оней Банк

Интернет-платформа Ozon покупает у Совкомбанка 100% уставного капитала ООО «Оней Банк». Окончательная стоимость актива будет определена ближе к закрытию сделки, по оценкам сторон, она не превысит 10 млн долларов, говорится в совместном релизе компаний.

Как ожидается, покупка банка позволит Ozon быстрее развивать новые продукты для своего финтех-направления и таким образом расширить целевой рынок, на котором работает Ozon.

«Приобретение банка даст Ozon дополнительную гибкость в запуске финансовых инструментов для покупателей и предпринимателей. Это, например, платежные решения, в том числе на базе системы быстрых платежей, которая на текущий момент имеет самые низкие комиссионные ставки. Сделка не означает, что Ozon будет развивать все продукты самостоятельно и без участия партнеров — других компаний финансового рынка. Мы продолжаем придерживаться платформенного подхода и активно сотрудничать с банками и финтех-компаниями», — отметил вице-президент по финансовым сервисам Ozon Ваэ Овасапян.

Популярное:  Изменения по вкладам за неделю

Отмечается, что основными критериями при заключении сделки для Ozon были прозрачность и надежность приобретаемого актива. «Совкомбанк — наш надежный партнер, с которым мы взаимодействуем по развитию В2В- и В2С-продуктов, нас не первый год связывают конструктивные деловые отношения, поэтому договоренность о сделке именно с этой командой для нас стала отличной возможностью», — говорит Овасапян.

«Мы приобретали Оней Банк с целью его дальнейшего присоединения. Но когда к нам обратилась компания Ozon, искавшая в тот момент на рынке небольшой банк с целью покупки и интеграции в свою структуру, мы согласились на сделку и решили продать нашим давним партнерам этот качественный банковский актив», — прокомментировал председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев.

Популярное:  26 ноября. О чем пишут газеты

Сделка будет закрыта при условии согласования со стороны Банка России. Планируется, что после закрытия сделки текущая команда банка «Оней» перейдет в Ozon.

Напомним, накануне стало известно, что Ozon планирует получить банковскую лицензию. Генеральный директор Ozon Александр Шульгин, интервью с которым в понедельник опубликовала газета Financial Times, сообщил, что компания подаст заявку на получение банковской лицензии для развития услуг финтех-направления, что позволит ей кредитовать сотрудничающих с ней продавцов.

Ранее сообщалось, что на российском офисном рынке намечается самая крупная сделка за всю его историю: Ozon, рассчитывая расширить свой бизнес, планирует найти в Москве новую штаб-квартиру общей площадью 220 тыс. кв. м.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*