Почти 90% просроченных в разгар пандемии кредитов остались проблемными

Завершение острой фазы кризиса и пандемии не улучшило ситуацию с проблемными долгами: в мае и июне, когда в России начали постепенно сниматься санитарные ограничения, произошел заметный рост просроченной задолженности по розничным кредитам. Об этом пишет РБК, ссылаясь на расчеты бюро кредитных историй «Эквифакс», сделанные по просьбе издания. Так, в июне почти 365 тыс. кредитных договоров на сумму 5,9 млрд рублей не обслуживались больше месяца. С апреля их количество выросло на 38,8%, а объем такой проблемной задолженности — на 80%. Еще примерно по 269 тыс. кредитов платежи не поступали больше двух месяцев — их объем в июне достиг 5,4 млрд рублей, прибавив с начала кризиса 19,9%.

По данным «Эквифакса», в первый месяц самоизоляции объем новых проблемных кредитов увеличился незначительно, хотя количество договоров с просрочкой от одного до 29 дней выросло. А уже в мае — июне был зафиксирован заметный прирост ссуд, которые не обслуживаются больше месяца.

Популярное:  Знакомая экс-полковника Захарченко стала фигурантом дела о незаконной банковской деятельности

Объем просрочки по автокредитам (30—59 дней) по итогам июня достиг 517,2 млн рублей, он вырос за последние три месяца почти на 130%. В ипотеке объем кредитов, по которым не было погашений больше месяца, превысил 601,5 млн рублей и за три месяца кризиса вырос в 2,2 раза. Количество кредитов с такой просрочкой увеличилось почти втрое, доля проблемных долгов в ипотеке осталась низкой (около 1,5%). Просроченная больше чем на месяц задолженность по кредитам наличными достигла 3,5 млрд рублей, за три кризисных месяца увеличившись более чем вдвое. Доля просрочки по потребкредитам выросла более значительно, чем в остальных сегментах, преодолев отметку 9% уже в мае. В сегменте кредитных карт просрочка сроком 30—59 дней уже не росла. Доля проблемных долгов по картам приблизилась к 14%.

Популярное:  Эксперты предупредили о росте числа безработных в России в два-три раза

В «Эквифаксе» переток проблемной задолженности из одной категории в другую связывают с невозможностью банков оперативно взыскивать долги, а также с избирательным применением программ реструктуризации. По мнению экспертов, в некоторых сегментах кредитования ситуация еще не стабилизировалась, но она управляемая. В отличие от кризисов прошлых лет банки сейчас имеют больший запас капитала. Также заемщикам, обратившимся за реструктуризацией в банки, предстоит еще документально подтвердить ухудшение своего материального положения. Если они этого не сделают, то уровень просроченной задолженности может продолжить свой рост, отмечают эксперты.

По словам представителей банков, в вопросе просроченной задолженности реализуется оптимистичный сценарий, пик кризиса в рознице пройден. Важным показателем будет возврат должников в график платежей. Спрогнозировать, как поведут себя клиенты после окончания каникул, сложно, отмечают банкиры. Релевантной статистики по возвратам в графиках платежей еще нет: льготный период у основной массы клиентов, обратившихся за отсрочками, еще не завершен. Также есть риск «второй волны просрочки», который может реализоваться в IV квартале этого года: «волна» будет не столь ярко выраженной, но затяжной, предупреждают в банках.

Популярное:  Аналитики прогнозируют рост цен на жилье на 10—15% в 2020 году

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*