Счетная палата: рост бедности поставил под угрозу достижение национальной цели

Рост уровня бедности во II квартале создает риск того, что национальная цель по снижению бедности в два раза к 2030 году не будет достигнута. Об этом в пятницу говорится в экономическом мониторинге Счетной палаты.

«Уровень бедности вырос во II квартале 2020 года до 13,5% с 12,5% в I квартале 2020 года. Это создало риск того, что национальная цель по снижению бедности в два раза к 2030 году может быть не достигнута», — отмечается в мониторинге.

Снижение реальных располагаемых денежных доходов во II квартале на 8% не могло не сказаться на уровне бедности, выросшем за квартал на 0,9 п. п. до 13,5%, что эквивалентно 19,9 млн человек, отмечают эксперты.

Популярное:  Банки и операторы связи столкнулись с валом подмены номеров

При этом, согласно подсчетам экспертов НИУ ВШЭ, действия по поддержке населения в период ограничительных мер позволили компенсировать около 50% потенциального прироста бедности во II квартале 2020 года.

«При сохранении благоприятных тенденций в экономике доля бедного населения по итогам года, вероятно, останется в пределах 13—13,5%. Стоит отметить, что в 2015 году кризисная ситуация в экономике привела к более существенному росту бедного населения. Однако такой уровень бедности увеличивает риски недостижения национальной цели по снижению уровня бедности в два раза к 2030 году. В этой связи основной задачей должен стать не возврат к докризисным показателям уровня бедности, а выход на траекторию уверенного снижения», — сказано в обзоре.

Популярное:  2 декабря. Главное за минуту

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*