Счетная палата заявила о неэффективности Корпорации МСП

Корпорация МСП оказала незначительное влияние на развитие малого и среднего бизнеса, несмотря на формальное выполнение целевых показателей, пишут «Известия». К таким выводам пришла Счетная палата (СП), проанализировав работу организации за 2015–2020 годы. Всего за этот период структуры Корпорации МСП предоставили гарантий по кредитам 34 тыс. субъектов малого бизнеса на сумму 0,7 трлн рублей, что позволило обеспечить консолидированный объем их финансирования на 1,4 трлн рублей. При этом число получателей составило менее 1% от среднегодового количества предприятий, подчеркнули аудиторы. Это свидетельствует о локальности мер и незначительности влияния корпорации на развитие малого бизнеса, полагают в СП.

Объем финансовой поддержки, обеспеченной гарантиями и поручительствами института развития, соответствует 1,4% в общем объеме кредитов, предоставленных субъектам МСП в 2018 и 2019 годах, отметили аудиторы. По ряду непрофильных для корпорации целевых показателей зафиксировано превышение итогового результата над планом. Например, по уровню рентабельности акционерного капитала во II квартале 2020 года выполнение составило 9 185%. Аудиторы установили, что ряд получателей помощи от института развития были аффилированы с крупным бизнесом, — выявлено, что как минимум четыре компании, формально считающиеся МСП, получили гарантии на 3,6 млрд рублей, но по факту они представляют интересы крупнейших промышленных групп.

Популярное:  Центробанк снова снизил ключевую ставку

Также средняя месячная заработная плата работников корпорации без учета доходов членов правления составила в 2018–2020 годах около 380 тыс. рублей, что в два раза выше, чем получают сотрудники финансовых и страховых организаций в Москве. Топ-менеджмент института развития зарабатывал 3,3 млн рублей в месяц в среднем.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*