СМИ: Кабмин отказался продлевать безналоговый вывод дивидендов

Кабмин отказался продлевать безналоговый вывод дивидендов за рубеж, пишут «Известия», ссылаясь на источники.

Ранее Минфин, реагируя на поручение президента РФ Владимира Путина поднять ставки на вывод капитала за рубеж, подготовил поправки к НК, которые фактически исключали с 2021 года возможности для применения сквозного подхода. Ведомство предложило повысить ставку на перевод дивидендов за границу минимум до 13% вне зависимости от того, кому принадлежит право на эти деньги. Но, по мнению бизнеса, новые правила били по сложившимся холдинговым структурам. Министерство ответило, что поправки направлены на борьбу с уклонением от налогообложения: по сложившейся практике деньги, сгенерированные в России, перечисляются в страну через транзитные страны либо не доходят вовсе, хотя декларируется совершенно иное, сообщалось в документах ведомства.

Популярное:  Подключение к российскому аналогу SWIFT может подешеветь

В конечном счете Минфин подготовил версию законопроекта, которая предусматривала трехлетний переходный период для компаний, применяющих сквозной подход. Фактически безналоговый вывод дивидендов предлагалось продлить до 2024 года с рядом оговорок. Главная из них — требование зачислить на счет в российском банке сумму выплаченных доходов в срок не более 180 дней. Кабмин это не устроило, сообщили изданию три источника. Собеседник, близкий к правительству, пояснил, что там не увидели оснований в продлении льгот еще на три года. Не исключено, что поиск наименее болезненных путей перехода к повышению ставок на вывод капитала может быть продолжен осенью.

Кипр согласился на условия России по изменению налогового соглашения

Популярное:  ​Лучшее за неделю: почему фондовый рынок РФ растет и как смена Кабмина повлияет на кошельки граждан

Ратификация протокола должна состояться до конца 2020 года.

Продлевать возможность для безналогового перечисления дивидендов за рубеж нет необходимости, уверен член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. По его мнению, это может создать дополнительные потери для казны. С фискальной точки зрения ужесточение политики деофшоризации — это выбор в пользу повышения налогов на вывод капитала за рубеж вместо роста нагрузки на денежные потоки внутри страны, добавил он. Негативные последствия от защиты Россией собственной налоговой базы сильно преувеличены: ни инвестпривлекательность, ни инвестклимат не пострадают, поскольку речь идет не о повышении ставок, а об уравнивании фискальных условий для тех, кто пользуется схемами по оптимизации налогов, считает Фаррахов.

Популярное:  Банки внедряют новый вид программ лояльности

Сквозной подход не всегда подразумевает вывод средств, полагает партнер практики услуг в области международного налогового планирования PwC в России Михаил Филинов. Однако в НК ограничения на его применение сформулированы довольно слабо, поэтому бывают и злоупотребления.

Путин поручил определить перечень офшоров для налога в 15% за вывод дивидендов

Полученные бюджетом дополнительные доходы от этой меры будут направляться на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным лицам.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*