Совладелец Совкомбанка назвал три табу при выдаче ипотеки

Совкомбанк не поддерживает идею о расширении предложения ипотеки по плавающим ставкам — этот продукт ни в коем случае не должен быть в продуктовой линейке, рассказал совладелец и первый зампред кредитной организации Сергей Хотимский в интервью РБК.

«Есть три табу для работы в ипотеке: валютная ипотека, плавающая ставка и графики с растущими платежами. Это вещи, которые после 2008 года индустрия выучила очень хорошо. Для меня это было недавно, а есть уже у нас руководители, которые 2008 год не так хорошо помнят. Соответственно, не были на позициях, где они читали новости, следили, смотрели, что происходит. Могут не знать или подзабывать. Риски есть, надо, чтобы более опытные товарищи напоминали», — рассказал Хотимский.

Популярное:  Московский Кредитный Банк планирует купить «Кольцо Урала»

По его словам, кредиты с плавающими ставками и растущими платежами сыграли колоссальную негативную роль в усилении ипотечного кризиса в США в 2008 году. «Если мы посмотрим на опыт США, продукты с плавающими ставками, с увеличивающимися платежами сыграли колоссальную негативную роль в усилении таких кризисов. Ставки могут расти, тогда растут дефолты. Когда растут дефолты, на рынке больше квартир, цены на них падают, от этого еще больше увеличиваются убытки банков», — сообщил совладелец Совкомбанка.

Также Хотимский не ожидает ускорения в ипотеке раньше 2023 года. «Сейчас рынок все время ускоряется, рекорды по выдачам все больше и больше. Мы думаем, что рекорды по выдаче перестанем ставить во втором полугодии. Новое ускорение в ипотеке раньше 2023 года мы не ожидаем», — пояснил он.

Популярное:  Банки: оплата по QR-кодам займет 15% рынка платежей

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*