В России число фейковых агрегаторов авиабилетов выросло в десятки раз

Мошенники организовали атаку на россиян, собирающихся на отдых в майские выходные, — зафиксирован всплеск фишинговых ресурсов по подбору дешевых авиабилетов, пишут «Известия». В апреле выявлено 50 таких сайтов, тогда как за весь 2020 год было зафиксировано 56 таких ресурсов, в марте ни одного, подсчитали в Group-IB. Вредоносные ресурсы копируют сайты популярных агрегаторов авиабилетов или представляют собой полностью самостоятельные страницы для подбора перелетов. Мошеннические порталы распространяются на первой позиции в поисковой выдаче в Яндексе или Google по запросам «купить дешевые авиабилеты».

Когда посетитель фейкового сайта вводит данные карты для оплаты авиабилетов, деньги направляются на счет злоумышленника, пояснили в CERT-GIB. К преступникам также попадают платежные сведения, которыми они могут воспользоваться для операций в Интернете по чужой карте. Сейчас в большинстве случаев фишинговые сайты открываются только с мобильных платформ, отметили в компании.

Популярное:  СМИ: в крупнейших банках сократили выплаты банкирам

На платформах-агрегаторах выгодных авиабилетов подтвердили всплеск мошенничеств с фейковыми сайтами, отметив, что злоумышленники традиционно активизируются к сезону отпусков. За последнее время с помощью совместного проекта Aviasales и Роскачества «Настоящийбилет.рф» удалось закрыть более 100 мошеннических ресурсов, в «Туту.ру» оценили, что фишинговых интернет-страниц, которые пытаются копировать сервис, стало в три-четыре раза больше. С марта число подставных порталов в авиаотрасли увеличилось в два раза по сравнению с зимой, подчеркнули в «Купибилет». Сразу после объявления о «длинных» майских праздниках продажи авиабилетов взлетели на 15%, оценили там. В Aviasales в этот период запросы по поиску билетов увеличились в пять раз. Представитель «Туту.ру» оценил, что в пятницу, 23 апреля, посещаемость сайта выросла в 2,5 раза среди тех, кто приобрел железнодорожные и авиабилеты на майские праздники за последние две с половиной недели.

Популярное:  Владелица и глава Wildberries Татьяна Бакальчук приобрела банк «Стандарт-Кредит»

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*