Число жалоб на банковское мошенничество выросло более чем в 2,5 раза

Регулятор объясняет рост количества жалоб оживлением большинства рынков после снятия ограничений, связанных с пандемией. Выросло также число жалоб на страховщиков и на навязывание одних продуктов под видом других

Центробанк зафиксировал рост числа жалоб на банки от потребителей финансовых услуг с начала 2021 года. Как говорится в сообщении регулятора, с января по март текущего года поступило 63,6 тыс. жалоб, что на 5,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рост числа обращений вызван прежде всего жалобами, связанными с мошенническими действиями неустановленных лиц, в результате которых граждане теряли свои деньги, объясняет ЦБ. С начала 2021 года число таких жалоб увеличилось в 2,6 раза.

Популярное:  Кремль прокомментировал отказы страховать запуски «Союзов»

Причинами увеличения количества жалоб регулятор называет оживление большинства рынков после снятия ограничений, связанных с пандемией, наращивание финансовыми организациями продаж, а также быстрый рост числа розничных инвесторов.

Кроме того, зафиксирован рост жалоб на страховщиков (по страхованию жизни, а также страхованию от болезней и несчастных случаев) — на 4%, до 8,5 тыс. В 1,6 раз увеличилось количество жалоб на участников рынка ценных бумаг.

Выросло и число жалоб на мисселинг (продажу одних продуктов под видом других). Их стало больше почти в 1,5 раза. «Причем больше половины из них поступает в отношении банков, а основной проблемой остается продажа полисов инвестиционного страхования жизни в банковских офисах под видом «вкладов с повышенной доходностью», — отмечает регулятор.

Популярное:  Банки предложили ЦБ создать систему блокировки мошеннических переводов

В сфере микрофинансовых организаций (МФО) число жалоб выросло на 27,7%, до 7,3 тыс. Основных из них — навязывание дополнительных платных услуг (рост примерно в 5 раз) и на МФО, исключенные из реестра и не имеющие права выдавать займы (рост почти в 3 раза).

В то же время, отмечает ЦБ, с января по март текущего года снизилось число жалоб по тематикам, находящимся в фокусе внимания поведенческого надзора: по потребительскому кредитованию — на 8,5%, по ипотечному — на 14,5%. Снизилось и количество жалоб по проблемам, связанным с взысканием просроченной задолженности — на 10%.

Автор

Мария Бондаренко

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*