10 домов, построенных назло соседям

В западной архитектуре существует понятие «spite house» (в переводе с английского — «злобный дом»). Так называют здания, построенные с одной целью: превратить чью-то спокойную жизнь в настоящий ад. Они были очень распространены до принятия современных строительных регламентов. Такие постройки перекрывают дороги, не пропускают солнечный свет, затрудняют обзор или просто портят вид из соседских окон.

Поскольку владельцы не планировали использовать такие дома для постоянного проживания, чаще всего они получались несуразными и непрактичными. Больше всего «spite house» сконцентрировано в США. «РБК-Недвижимость» представляет десять самых ярких примеров.

Пример №1: закрыть вид на океан

Один из первых «spite house» появился в 1715 году в прибрежном городке Марблхед, штат Массачусетс. Его автором считается парусный мастер Роберт Вуд. По легенде, он построил дом для местного рыбака, который обиделся на старшего брата — мужчине досталась меньшая часть отцовского наследства. Чтобы показать свое негодование и насолить родственнику, заказчик попросил сделать рядом с особняком брата трехметровую деревянную пристройку и тем самым загородить вид на Атлантический океан. Спустя триста лет необычный дом на Орн-стрит отлично сохранился и все еще используется по назначению.

Пример №2: разозлить городских чиновников

В 1814 году известный офтальмолог Джон Тайлер из города Фредерик узнал, что чиновники хотят расширить улицу и проложить дорогу через его участок. Доктор решил во что бы то ни стало не дать этим планам осуществиться. Тем более что местное законодательство запрещало строить дороги там, где стоит дом или фундамент. Осуществлять свой замысел американец начал глубокой ночью. Когда на следующее утро к его владениям прибыли дорожные бригады, рабочие уже вовсю возводили новый трехэтажный особняк. Землевладелец устроился в кресле напротив и самодовольно наблюдал за строительством.

Популярное:  Девелопер из России построит на Канарах поселок таунхаусов за €9 млн

Пример №3: блокировать солнечный свет

Бледно-зеленый четырехэтажный дом на Халл-стрит считается самым узким зданием Бостона. Его ширина — 3,16 метра. Более того, здесь нет входной двери. Чтобы попасть внутрь, необходимо протиснуться через боковую дверь, которая больше похожа на окно. Несмотря на скромные площади, не так давно недвижимость продали за внушительные $895 тыс. Появление этого странного дома связывают с историей семейной вражды. Пока один брат был на войне, другой присвоил земли покойного отца. Чувствуя себя преданным, в 1874 году отвоевавший солдат построил дом, который перекрыл брату солнечный свет.

Пример №4: избавиться от бывшей жены

Одинокий розовый дом в Ньюберипорте, штат Массачусетс, будоражил фантазию ни одного поколения мальчишек и девчонок. Это разрушающееся заброшенное здание расположено в центре солончака и не имеет доступа к чистой питьевой воде. Согласно расследованию журналистки Кейт Болик, оно появилось тут в 1925 году. По условиям бракоразводного договора муж должен был построить для супруги точную копию особняка, в котором жила семья. Но в документе почему-то не указали локацию. Это сыграло на руку мстительному мужчине: чтобы навредить бывшей возлюбленной, он возвел дом на пустыре.

Пример №5: отомстить жадному соседу

Бизнесмен Фрэнсис О'Рейли расстроился, когда сосед с примыкающего участка отказался приобрести его маленький земельный надел по предложенной цене. В качестве возмездия в 1908 году обиженный американец решил использовать участок сам и построил дом площадью 28 кв. м. Его все еще можно увидеть на Конкорд-стрит в Кембридже, штат Массачусетс. Крошечное здание до сих пор используется. Около десяти лет его арендует дизайнерская фирма Annie Hall Interiors. Сотрудники офиса говорят, что чувствуют себя здесь словно внутри трехмерного рекламного щита — дом очень популярен среди туристов.

Популярное:  В Новой Москве введут 25 станций метро к 2035 году

Пример №6: привлечь внимание властей

Самый непрактичный «spite house» находится в Аламиде, штат Калифорния. Жилой дом шириной три метра был построен местным жителем Чарльзом Фролингом. Таким образом он решил обратить на себя внимание чиновников и проучить равнодушного соседа. Мужчина мечтал о просторном особняке, но в конце девяностых годов городские власти забрали большую часть земли для расширения улицы. В результате в его собственности остался небольшой узкий участок. Фролинг эффективно использовал каждый квадратный метр: он возвел резиденцию, которая вплотную примыкает к новой дороге и дому по соседству.

Пример №7: проучить жадного покупателя

Еще один необычный дом можно увидеть в Сиэтле, в районе Монтлейк. По форме он напоминает кусок пирога: ширина одной стороны равна 1,4 метра, другой — 4,5 метра. Никто точно не помнит, как появилась эта постройка. Ясно одно: ее автор решил кого-то проучить. По одной из версий, к владельцу участка обратился сосед, который хотел купить землю и расширить сад. Однако предложенная цена оказалась непростительно низкой. Так в 1925 году возник дом, полностью перекрывший вид из соседских окон. После этого он не раз переходил из рук в руки. Не так давно недвижимость продали за $519 тыс.

Пример №8: перекрыть движение транспорта

Дом Джона Холленсбери от соседских владений отделял очень узкий переулок. Несмотря на это, извозчики умудрялись использовать его, чтобы «срезать» путь. Устав от бесконечного шума, мужчина придумал отличное решение. В 1830 году он построил кирпичные стены, которые соединили смежные дома и заблокировали переулок. А чтобы пространство не пустовало, Холленсбери сделал из него полноценное жилище. Ширина дома равна двум метрам, длина — трем. При этом в нем есть кухня, гостиная, спальня, туалет и даже маленький сад. По словам нынешних хозяев, они принимают до двенадцати гостей за раз.

Популярное:  Причал, аквариум и винный погреб: сколько стоят особняки рэперов

Пример №9: испортить жизнь обидчику

В пятидесятых годах между двумя шахтерами из Вирджиния-Сити разгорелся конфликт. Вражда была такой сильной, что один из них придумал изощренный способ испортить жизнь другому. Когда неприятель приобрел землю и построил себе небольшой белый коттедж со множеством окон, коварный мужчина купил недвижимость на прилегающем участке. Более того, он решил передвинуть уже имеющийся тут красный коттедж вплотную к соседскому дому. Месть оказалась жестокой. Враг лишился не только живописного вида и солнечных лучей, но и свежего воздуха: расстояние между коттеджами не превышает 30 сантиметров.

Пример №10: заявить о себе коллегам

Со стороны некоторые «spite houses» кажутся обычными домами. Но если присмотреться внимательнее, можно заметить, что их расположение приносит большие неудобства конкретным людям. Один из примеров — двухэтажный коттедж на углу Уилсон-плейс и Лена-авеню в Фрипорте. Архитекторы хотели застроить город на основе равномерной прямоугольной сетки улиц. Но у одного местного жителя, девелопера по образованию, были другие взгляды. Всего за одну ночь он выстроил красивый коттедж в викторианском стиле, выбрав для этого треугольный участок и таким образом нарушив симметрию планировки.

Автор: Ульяна Смирнова

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*