Что будет с магазинами и офисами в случае второй волны карантина

Число выявленных за сутки новых больных коронавирусом превысило 7 тыс. человек впервые с 25 июня. В Москве выявлено 1560 заболевших — это максимальное число с 13 июня. С 28 сентября людям старше 65 лет и москвичам с хроническими заболеваниями вновь необходимо находиться дома, а работодателям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционный режим.

Эксперты рассказали, что будет с торговыми центрами, фитнес-клубами, магазинами и офисами во вторую волну карантина.

Мэрия Москвы ввела режим самоизоляции для жителей столицы и бизнеса в связи с пандемией коронавируса 30 марта 2020 года. Была приостановлена работа торговых центров, непродовольственных магазинов, фитнес-клубов, салонов услуг, офисов продаж застройщиков и агентств недвижимости. Меры борьбы с распространением коронавирусной инфекции власти снимали постепенно, в несколько этапов. Главные из них для рынка столичной недвижимости:

13 апреля приостановили стройки в столице; работу на строительных площадках и промышленных предприятиях снова запустили 12 мая. Работы начались на 460 объектах общей площадью порядка 27 млн кв. м;

с 25 мая в столице в ограниченном режиме открылись многофункциональные центры государственных услуг «Мои документы», что позволило проводить различные операции с недвижимостью и регистрировать сделки;

с 1 июня возобновили работу торговые центры и непродовольственные магазины, а также ряд предприятий сферы услуг и автосалоны;

со 2 июня девелоперам разрешили открыть офисы продаж новостроек;

с 16 июня открылись риелторские компании, консалтинговые и другие агентства, а также летние веранды кафе и ресторанов;

Популярное:  В столице благоустроят 20 набережных Москвы-реки

с 23 июня в Москве были сняты все карантинные ограничения.

Офисы

Директор департамента коммерческой недвижимости агентства Point Estate Роман Амелин:

— На мой взгляд, это негативно повлияет на рынок коммерческой недвижимости и окончательно добьет малый и средний бизнес. Они еще не оправились от первой волны, а вторую могут уже не пережить. Отмечу, что после первой волны пандемии и введения режима самоизоляции арендаторы предусматривали в договоре аренды порядок платежей на случай второй волны, что исключает возможность собственника диктовать свои условия и не идти на компромисс. Поэтому новая вспышка коронавируса и повторное введение ограничительных мер ударят еще и по владельцам торговых и офисных центров, арендаторы которых смогут просто прекратить выплаты, ссылаясь на условия арендных соглашений. Кроме того, при введении новых ограничительных мер и карантина многим ритейлерам придется поставить свою деятельность на «стоп», включая торговые и фитнес-центры. Как итог, миллионные потери и поиск альтернативных возможностей ведения бизнеса в условия новой реальности, переход и перенос многих бизнес-процессов в онлайн, как это уже было в случае первой волны. Офисы становятся всё менее востребованными, ставки проседают, мы можем наблюдать это на примере «Москвы-Сити», где ставки в среднем снизились на 10−15%.

Торговые центры и магазины

Партнер консалтинговой компании Colliers International Анна Никандрова

— Все зависит от того, закроют ли торговые центры, магазины, офисы, фитнес-центры и другие общественные пространства. Если да, то дальше вопрос — на какой срок. К сожалению, уже в первую волну многие бизнесы максимально использовали свои финансовые ресурсы. У многих не осталось свободных средств, которые позволят продержаться еще один долгий карантин. Для экономики и бизнеса закрытие торговых центров и ритейла станет губительным. Надежда только на то, что правительство все же услышало призывы предпринимателей и потребует только строгого следования разработанным мерам защиты. Лучше более строгий контроль с введением штрафных санкций, нежели полный локдаун.

Популярное:  DNK ag — о том, зачем давать вторую жизнь старым промышленным зданиям

Руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев:

— Полностью пустых офисов, когда компании не вернули на работу своих сотрудников, сравнительно немного. Это исключительные случаи, в основном международные компании или IT компании, но даже в этих примерах речь не идет о полном отсутствии сотрудников в офисе, определенный процент ходит в офис, так как есть работа, которую невозможно выполнить из дома. Однако во многих компаниях, а среди международных таких подавляющее большинство, задумались или уже внедрили возможность работы из дома на постоянном уровне — несколько дней в неделю. Долгосрочные стратегии еще разрабатываются, на настоящий момент большинство принятых шагов носят кратко- или среднесрочный характер. Мы ожидаем, что реализация этих шагов и адаптация офисного пространства к новой реальности будет происходить в течение ближайшего года. Так как компаниям требуется время на осознание функций, которые могут быть выполнены удаленно, и достижение договоренностей с арендодателем в случае необходимости оптимизации пространства. Кризис, вызванный пандемией, сильнее всего отразился на работе торговых центров и отдельных магазинов. Многое, конечно, зависит от тех ограничений, которые будут введены. Если будет вторая волна карантина, то это приведет к очередному раунду переговоров между арендатором и арендодателя о предоставлении скидок и еще большему росту вакантности в торговых центрах. Сейчас мы ожидаем увеличения доли свободных площадей до 8-10%. Мы все же надеемся, что полного закрытия ТЦ, как в мае, не произойдет.

Популярное:  В Москве стали больше продавать малогабаритных квартир

Коммерческий директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов:

— В случае введения мер, аналогичных тем, что были весной, максимальный ущерб будет нанесен торговым центрам и магазинам непродовольственных товаров. Эти предприятия еще не до конца пришли в себя после первого локдауна, поэтому новая волна может полностью убить их. Посещаемость многих московских моллов не восстановилась до прежнего уровня и возможные противопандемийные меры очень сильно ударят по ним. Что касается офисов, то их загрузка тоже пока не вернулась к прежним нормам — например, у нас она составляет 70% от допандемийных показателей, несмотря на то, что договоры аренды остались в силе. Однако я не думаю, что стоит ждать каких-то потрясений в этом сегменте — полного перехода бизнеса на удаленку и отказа от офисов не случилось, пока это лишь временная мера.

Материал дополняется

Автор Вера Лунькова

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*