Каждую пятую квартиру за $1 млн покупают наследники бизнеса из 1990-х

Около 20% сделок с московским жильем в бюджете +$1 млн в 2019 году совершилось в интересах наследников первых российских бизнес-империй. Об этом говорится в аналитических материалах агентства недвижимости Savills в России.

По данным компании, в 2019 году активность покупателей элитного жилья в бюджетах более $1 млн выросла на 10%. Суммарно на вторичном рынке в ЦАО Москвы в 2019 году было заключено 700 сделок с такими объектами в совокупности на более чем $1,5 млрд. «При этом все более популярным мотивом покупки становится приобретение квартиры для детей. <…> Значительная часть наследников сегодняшней политической и экономической элиты появилась на свет в середине 1990-х. Теперь они вступают во взрослую жизнь и нуждаются в собственном комфортном жилье», — рассказал управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин.

Популярное:  Почти вторичка: что надо знать, покупая последние квартиры в сданном ЖК

Вложения покупателей в жилье для детей оцениваются в 18 млрд руб. (почти $300 млн). Пять лет назад частота таких сделок была в два раза ниже, уточнили в Savills.

Самым распространенным мотивом для покупки в 2019 году квартир дороже $1 млн осталось собственное проживание. Такие сделки составили две трети от общего объема спроса, а их совокупная стоимость на вторичном рынке достигла 57 млрд руб. ($919 млн). Около 8% транзакций совершены с целью инвестирования — для перепродажи или сдачи в аренду. Около 7% покупателей нуждались в респектабельной «точке присутствия» в Москве.

По данным Savills, чаще всего покупатели с бюджетом от $1 млн выбирали жилье в Хамовниках и на Остоженке (39% всех сделок), Пресненском (15%) и Тверском (10%) районах. 

Популярное:  В Госдуме заявили о готовности к программе реновации 20 регионов

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*