В Москве продлили домашний и удаленный режимы. Чем они отличаются

Власти Москвы продлили действие домашнего и удаленного режима до 28 октября. Меры носят рекомендательный характер, но мэр Москвы Сергей Собянин призывал граждан не нарушать их и не подвергать риску здоровье, так как ситуация с COVID-19 усложняется с каждым днем.

Рассказываем, чем отличается домашний и удаленный режим и на кого он распространяется.

Новый указ мэра

Собянин подписал указ, которые вносят изменения в в указ мэра Москвы от 8 июня 2020 г. No 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности» в разных его редакциях. Дополнить абзац первый пункта 8 указа словами «по 28 октября 2020 г. включительно», говорится в документе. Контроль за выполнением настоящего указа Собянин взял на себя.

Популярное:  Столичные власти рассказали подробности о цифровой 3D-модели Москвы

Что такое домашний режим?

28 сентября в столице ввели домашний режим для неработающих пенсионеров старше 65 лет, лиц с хроническими заболеваниями, беременным и недавно родившим женщинам рекомендовано оставаться дома на самоизоляции.

Что такое удаленный режим?

Действие удаленного режима распространяется на работающих пенсионеров старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями, а также беременных женщин рекомендуется перейти в дистанционный формат, а также не выходить из дома без особой необходимости. Работодатели должны предоставить в Фонд социального страхования списки сотрудников, обязанных оставаться дома. Больничные листы для них будут оформляться автоматически, без заявлений.

Как поддержат граждан на самоизоляции?

С 28 сентября в столице снова начала работать система соцобслуживания и поддержки граждан и горячая линия, по которой сидящие на самоизоляции москвичи могут оформить больничный, заказать доставку продуктов и лекарств, медицинских изделий, кормов для домашних животных и других предметов первой необходимости. Для этого нужно оставить заявку оператору горячей линии службы соцподдержки (8-495-870-45-09) и ждать, когда социальные работники привезут заказ.

Популярное:  Как купить бизнес-класс по цене комфорта, используя льготную ипотеку

Будут ли штрафовать за нарушение режима?

Собянин пообещал, что штрафовать за нарушения этих рекомендаций не будут. Пропуска для выхода из дома для категорий граждан, кому рекомендовано самоизолироваться, так же не будут вводить. Тем не менее, в столице продолжает действовать перчаточно-масочных режим и ответственность за несоблюдение этих правил.

Какие еще меры ввели в столице?

Для снижения заболеваемости коронавирусом московские школы уйдут на двухнедельные каникулы — с 5 по 18 октября. Чтобы снизить лишние риски заболевания ОРВИ и обеспечить комфорт для тех, кто сидит дома с 28 сентября в Москве начали досрочно включать отопление. Ранее Собянин Собянин обратился к работодателям с просьбой отправить как можно больше сотрудников на удаленный режим работы. По его словам, переход на удаленку важен, так как благодаря этому весной удалось снизить число пассажиров общественного транспорта.

Популярное:  Медведев оценил размер долга коммунальщиков за услуги ЖКХ

Автор Сергей Велесевич

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*