Как смена правительства повлияет на решения Банка России?


Неожиданная перестановка в правительстве может оказать серьезное влияние на планы Банка России по снижению ставок в этом году.

Центробанк РФ, от которого экономисты ждут снижения ставки уже в этом квартале, может приостановить смягчение после неожиданной смены правительства, считают аналитики ING Groep NV и Morgan Stanley.

Отсутствие определенности по бюджетной политике нового правительства может склонить Банк России к осторожности, написала в обзоре от 15 января Алина Слюсарчук из Morgan Stanley, передает Bloomberg.

По оценке ING, Центробанк, вероятно, ограничится в этом году снижением ключевой ставки всего до 6%, что окажет поддержку рублю и поставит на паузу ралли облигаций федерального займа.

«Перспективы финансовых активов, особенно облигаций, в основном будут зависеть от масштабов фискального смягчения, которое теперь выглядит все более вероятным», — написал в обзоре главный экономист ING по России Дмитрий Долгин.

Популярное:  17 новых чиновников в правительстве России

Рубль уже реагирует на эти события снижением, хотя на внешних рынках сохраняется оптимизм.


Сегодня российская валюта теряет к доллару и евро в пределах полупроцента.

Доходность ОФЗ 26223 с погашением в феврале 2024 г., лидирующих по обороту на Московской бирже, снизилась на 3 базисных пункта.

Напомним, в прошлом году доходность 10-летних ОФЗ упала на максимальную величину с 2015 г. во многом благодаря циклу снижения стоимости заимствований Банка России. ЦБ РФ может стать более осторожным после смены правительства и 7 февраля сохранит ставку на уровне 6,25%, отмечает ING.


«Мы продолжаем считать слишком агрессивными закладываемые рынком в цены ожидания почти трех снижений ставки и видим более вероятным одно снижение, — приводит Bloomberg слова Долгина. — Во-вторых, рост расходов может привести к увеличению предложения ОФЗ, которое и так велико».

Популярное:  Переговоры по Brexit приблизились к новой критической точке

Источник: www.vestifinance.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*