Авен объяснил попытки наладить контакты с администрацией Трампа

Петр Авен признался РБК, что пытался установить отношения с администрацией Дональда Трампа для нужд «Альфа-Групп», а не для российских властей. Но наладить контакты не удалось: с российскими бизнесменами «боялись разговаривать»

Председатель совета директоров Альфа-банка, акционер «Альфа-Групп» Петр Авен объяснилв интервью РБК, в связи с чем ему пришлось дать показания для доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера и какие последствия это имело.

Доклад Мюллера касался вмешательства России в американские выборы 2016 года, Минюст США опубликовал его в апреле 2019 года. Генпрокурор США Уильям Барр заявил, что документ не установил, что члены предвыборного штаба Дональда Трампа вступили в сговор с Россией либо сотрудничали с ней, но из него следует, что Россия пыталась вмешаться в выборы.

Популярное:  ЦБ связал падение курса рубля с операциями крупных компаний

Согласно докладу, авторы которого ссылались в том числе на слова Авена, тот встречался с президентом Владимиром Путиным, который предупредил его о возможности введения новых санкций как против России, так и против Альфа-банка и необходимости предпринять меры, чтобы этого не допустить. Авен ответил, что ради защиты от санкций попробует установить взаимодействие, президент, как утверждает банкир, воспринял такие намерения скептически. По словам бизнесмена, Путин в беседе с ним сказал, что не знает, к кому можно обратиться по этому вопросу, и не дал директивных указаний предпринять такие меры. В итоге Авен пытался наладить диалог с командой Трампа через лоббиста и экс-посла США в Германии Ричарда Берта, но эти попытки не увенчались успехом, установила комиссия Мюллера.

Популярное:  Страховщики сравнили шансы выжить в авариях на разных видах транспорта

«Мы как «Альфа-Групп» много лет имели контакты в США, пытались заниматься там бизнесом, [общались] и с политическими, и с бизнес-кругами. Когда появилась новая администрация, мы, вполне естественно для себя, пытались построить контакты с новой командой. Это совершенно не секрет: я действительно пытался построить контакты для нас, только для акционеров «Альфа-Групп», с новой администрацией. И меня допрашивали на тему, для кого я это делал — для нас или для российского руководства», — рассказал Авен. Он подчеркнул, что делал это только для «Альфа-Групп», не имея в виду «ни российского руководства, ни российского государства».

«Мне кажется, мои объяснения в полной степени удовлетворили как комиссию Мюллера, так и всех остальных, кто со мной разговаривал. Последствий это не имело просто потому, что тот информационный фон, который в то время существовал вокруг России, делал [контакты] просто невозможными, с российскими бизнесменами боялись разговаривать. Никакого продолжения этого не было нигде и никак. Вся эта история была абсолютно закончена — ничего не произошло. И наши контакты никак налажены не были», — резюмировал Авен.

Популярное:  Банки начали отменять кешбэк на покупки в интернете из-за мер ЦБ

Автор Антон Фейнберг

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*