ЦБ предложил правительству ускорить приватизацию банков

Банк России считает, что правительству нужно ускорить приватизацию финансовых организаций либо отказаться от преференций для отдельных институтов. Поторопиться с продажей регулятора раньше просил и сам кабинет министров

Банк России предлагает правительству быстрее выходить из капитала финансовых институтов, чтобы поддержать конкуренцию. Об этом в ходе заседания совета по развитию финансового рынка в Совете Федерации заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Конкуренция — неотъемлемый элемент развития любой части рыночной экономики, в том числе финансового рынка. Мы выступаем последовательно за снижение доли государственной собственности на финансовом рынке», — заявил Швецов. Он напомнил, что Центральный банк начал выходить из финансовых активов, продав контрольный пакет акций Сбербанка правительству. В обозримом будущем ЦБ намерен продать «Открытие» и другие санированные банки, добавил он.

Популярное:  Минтруд предложил барьер для борьбы с обналичкой через трудовые споры

«То же самое считаем необходимым предложить и правительству — ускорить этот процесс и без необходимости не оставлять в своей собственности финансовые институты. Если такие финансовые институты все же остаются в собственности правительства, они не должны иметь преференций, когда они участвуют в рыночной конкурентной среде», — заявил Швецов. К примеру, субсидирование отдельных отраслей экономики должно осуществляться через «все банки, а не через избранные». Иначе кредитные организации, которые не допущены к субсидированию, будут просто терять свою клиентскую базу, объяснил первый зампред ЦБ.

Выступавший позднее глава ВТБ Андрей Костин отметил, что «большое расширение внутренней инвестиционной базы» за счет прихода розничных инвесторов на фондовый рынок позволяет вернуться к вопросу о приватизации. «Наше участие в приватизации небольшого пакета «Совкомфлота» (IPO госкомпании состоялось в октябре. — РБК) показывает, что есть все возможности для того, чтобы даже в условиях плохого рынка и санкций размещать акции российских компаний и даже акции 100-процентной госкомпании», — сказал банкир.

Популярное:  Путин попросил Костина не доводить заемщиков до экстремального состояния

В 2018-2019 годах бывший министр экономического развития Максим Орешкин выступал за продажу коммерческих банков, принадлежащих ЦБ, так как это создает у регулятора конфликт интересов. Министерство даже предлагало ограничить срок владения банками для ЦБ пятью годами. О том, что Банк России не должен владеть санируемыми банками вечно, говорил и глава Минфина Антон Силуанов.

Выход из капитала банков ЦБ начал с продажи контрольного пакета акций Сбербанка правительству в апреле 2020 года. Правительство оплатило сделку на 2,14 трлн руб. из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), что также позволило в обход бюджетного правила пополнить бюджет нефтегазовыми доходами (ЦБ перечислил часть прибыли от сделки правительству).

Популярное:  СМИ узнали претендентов на покупку Национального резервного банка

Продажа банков частным инвесторам ЦБ пока что не удавалась. Банк России уже дважды выставлял санированный Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) на аукцион, во второй раз — в апреле 2020 года — на банк нашлось четыре претендента, но в условиях пандемии регулятор перенес продажу до стабилизации ситуации. Приватизация пакета акций крупнейшего банка в собственности ЦБ — «Открытия» — запланирована на 2022 год.

Автор Павел Казарновский

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*