Мутко назвал долю неспособных взять ипотеку даже под 0% россиян

Даже при нулевой ставке ипотеку смогут взять до 60% семей, заявил Виталий Мутко. По его словам, для решения жилищной проблемы нужен новый инструмент — социальное арендное жилье

Три четверти всего строящегося сейчас в России жилья приобретается с использованием ипотечных кредитов, заявил в ходе совещания по развитию жилищного строительства генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Однако, по его словам, несмотря на то, что ставки по таким кредитам в последнее время заметно снизилась, ипотека по-прежнему остается недоступной для людей с низкими доходами. И даже полное обнуление ставок этой проблемы не решит.

«На сегодня ипотека доступна для 50% семей, но даже при нулевой ставке возможен рост этого показателя не более чем до 60%», — пояснил Мутко (цитата по сообщению на сайте ДОМ.РФ).

Популярное:  Греф объяснил смысл нового логотипа Сбербанка

Таким образом, по оценке главы ДОМ.РФ, 40% россиян не смогут взять ипотеку, даже если обслуживание кредитов станет бесплатным. Для улучшения жилищных условий этой части населения необходимы другие меры.

«Для решения этой проблемы необходимо создать новый инструмент государственной жилищной политики — социальное арендное жилье. В долгосрочной перспективе — до 10% от совокупного жилого фонда. Социальная аренда — это и возможная альтернатива для выполнения накопленных обязательств перед более чем 4 млн семей «очередников», решение проблемы ветхого и аварийного жилья», — пояснил Мутко.

По его словам, за ближайшие десять лет число российских семей, улучшающих свои жилищные условия, планируется увеличить примерно на треть — с 3,7 млн до 5 млн в год.

Популярное:  Аналитики спрогнозировали сокращение числа региональных банков

В начале августа Мутко говорил, что к концу 2021 года средняя ставка по ипотеке составит 7,5%. При этом ранее предполагалось, что средняя ставка по ипотеке в 2020 году будет 8,7% годовых, указал он. Мутко отметил, что такое значение указывалось в паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда».

В апреле президент Владимир Путин заявил о запуске программы льготной ипотеки под 6,5%. За такой ипотекой можно обратиться до 1 ноября 2020 года, пониженная ставка будет действовать весь срок кредита. Президент отметил, что цель программы — дать россиянам дополнительные возможности для улучшения жилищных условия.

Авторы: Евгений Калюков, Анастасия Батманова

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*