14 апреля. Главное за минуту

🔹 Законопроект о платформе ЦБ вызвал возражения банкиров: финансисты выступают против того, чтобы регулятор сам ранжировал банковских клиентов по группам риска и диктовал банкам условия обслуживания компаний. Проект обязывает банкиров отказывать в проведении операции в пользу контрагента клиента, если тот отнесен ЦБ к высокому уровню риска. При этом сам клиент банка может не относиться к высокорискованным.

🔹 Банк России не видит каких-либо рисков отключения РФ от западных платежных систем. Сейчас ситуация с геополитическими рисками достаточно спокойная, сообщила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. При этом она подчеркнула, что регулятор намерен продолжить развитие национальных сервисов и систем. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не исключают риска отключения страны от западных платежных систем, учитывая недружественное отношение к России со стороны ряда государств. Позже Visa и Mastercard ответили на слова о возможности отключения в России.

Популярное:  Дайджест Банки.ру: что случится с вашими финансами в июне

🔹 Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по итогам первой декады апреля вновь повысилась, составив 4,63% годовых против 4,57% по итогам третьей декады марта. При этом в десятке банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения вновь произошли изменения: начиная с расчетов за вторую декаду марта этого года в топ-10 вместо Совкомбанка вошел Тинькофф Банк, а в первой декаде апреля Совкомбанк вернулся в топ-10, заменив Промсвязьбанк.

🔹 Численность занятых в России по итогам 2020 года сократилась на 1,65 млн человек, причем 1 млн из них составили работники в возрасте до 30 лет, говорится в исследовании FinExpertiza. Сильнее всего по динамике — на 24,9% (или на 89 тыс. человек) — снизилась численность работников младшей возрастной категории (от 15 до 19 лет). На конец года работающих тинейджеров было 268 тыс. на всю страну. На втором месте по сокращению занятости оказались россияне 25—29 лет, их стало меньше на 8,2%, или на 758 тыс. человек.

Популярное:  Совкомбанк уточнил новый размер доли в капитале Санкт-Петербургской биржи

🔹 «Финансовый рейтинг» Банки.ру с 14 апреля 2021 года рассчитывается по обновленной методике. Так, значения рейтинга на 1 февраля и 1 марта 2021 года также будут пересчитаны по-новому: это позволит пользователям корректно отслеживать динамику показателей за весь год. Методика актуализируется с учетом изменений, регулярно проводимых ЦБ РФ в области бухгалтерского учета для кредитных организаций. С обновленной методикой расчета «Финансового рейтинга» можно ознакомиться здесь.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*