Десятки клиентов Хоум Кредит Банка пожаловались на оформленные мошенниками кредиты

В Банки.ру поступило коллективное обращение клиентов Хоум Кредит Банка, пострадавших от действий мошенников. С марта 2020 года порядка 40 человек потеряли собственные и кредитные средства в общей сложности более чем на 18 млн рублей. В большинстве случаев мошенники действовали по одной и той же схеме. Банки.ру разобрались в ситуации.

Клиенты Хоум Кредит Банка уже несколько месяцев пишут индивидуальные и коллективные жалобы в Банк России и FinCERT, Минфин, Минюст, Минцифры, администрацию президента, Роспотребнадзор и комитет Госдумы по финансовому рынку. Пострадавшие утверждают, что банк не защитил их в должной мере, не отмониторил и не заблокировал мошеннические операции.

Банки.ру удалось поговорить с несколькими из пострадавших, подписавших коллективное обращение. Выяснилось, что большинство жертв были обмануты по одной схеме. Мошенники звонили со стороннего или официального номера банка, сообщали, что на клиента якобы оформляются незаконные кредиты, для их отмены просили назвать коды из СМС. Люди в состоянии стресса называли эти коды в тональном режиме якобы автоматизированной банковской системе. После чего обнаруживали, что с их счета пропали не только собственные средства, но и онлайн-кредиты, оформленные мошенниками.

Популярное:  В банке «Восточный» назначены новые врио предправления и главный исполнительный директор

Как выяснили некоторые из пострадавших позже, назвав коды из СМС, они дали согласие на вход в приложение банка со стороннего устройства, оценку платежного поведения, отправку запроса в БКИ и подписание кредитного договора. У некоторых таким же образом был подписан договор страхования.

Как рассказала глава инициативной группы и одна из пострадавших Елена Вишневская, во всех случаях кредиты были выданы за несколько минут, без каких-либо дополнительных звонков или проверок. «Оформили кредиты, которые вообще нельзя было выдавать в таких суммах. Многодетная мать с тремя детьми, нигде не работает, у нее кредит 1,2 миллиона рублей», — отметила она.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*