ЦБ предложил новые правила оценки риска обналичивания денег

Банк России рассчитывает расширить свои функции и подключиться к проверкам банковских клиентов на риски обналичивания или отмывания денег, пишет РБК. Это следует из проекта поправок в антиотмывочное законодательство, который разработал ЦБ.

Банк России должен быть наделен правом оценивать уровень риска юрлиц и ИП, которые обслуживаются в российских банках, говорится в документе. Соответствующие изменения будут внесены в ст. 4 закона «О Центральном банке» (86-ФЗ), где описываются функции регулятора. ЦБ может и должен подключиться к проверке банковских клиентов на сомнительность, поскольку имеет много разной информации о характере их операций, говорил ранее глава департамента финмониторинга валютного контроля ЦБ Илья Ясинский.

Как следует из проекта закона, поправки потребуются и в основной антиотмывочный закон (115-ФЗ), чтобы изменить регламент взаимодействия ЦБ с банками при выявлении подозрительных клиентов. Предполагается, что банки продолжат передавать сведения о сомнительных операциях клиентов в ЦБ и Росфинмониторинг. Регулятор будет относить клиентов к одной из трех групп в зависимости от уровня риска: группа с высоким риском вовлеченности в сомнительные операции («красная зона»); группа со средним риском («желтая зона»); группа с низким риском («зеленая зона»). Такое распределение будут проводить и банки на разных этапах работы с клиентом. Информация будет направляться в ЦБ. Если регулятор понизит статус юрлица или переведет его в самую рисковую группу, кредитная организация в течение пяти рабочих дней может направить регулятору собственные оценки по этому клиенту. Если же банк согласится с решением ЦБ, новый подход должен применяться к компании уже на следующий рабочий день.

Популярное:  Банки и «цифра»: что изменилось в сервисах за неделю

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*