Доля реструктуризаций по кредитным картам выросла с 1% до 12% в период пандемии

Банки стали активнее пересматривать условия погашения обязательств по кредитным картам из-за пандемии и кризиса — к 1 августа доля реструктуризаций по ним выросла до 12%, говорится в обзоре АКРА. Результаты опроса показали, что на 1 апреля антилидерами по доле реструктуризаций в основном были потребительские ссуды (53%) и ипотечные кредиты (42%). На кредитные карты приходился всего 1% от портфеля кредитов с пересмотренными условиями. К августу доля реструктуризаций по потребительским кредитам выросла до 62%, доля ипотеки снизилась до 23%.

Согласно результатам опроса АКРА, 86% банков-респондентов активно использовали различные меры поддержки заемщиков в период пандемии. В целом объем ссуд, по которым давались отсрочки в рамках государственных «кредитных каникул», в семь — восемь раз ниже тех, что банки реструктурировали на своих условиях. Как отмечают аналитики агентства, у банков были стимулы предлагать послабления по кредитам даже тем заемщикам, которые не подпадали под госпрограмму: ЦБ разрешил банкам временно не создавать дополнительные резервы для покрытия таких проблемных ссуд.

Популярное:  Банк «Ак Барс» запустил горячую линию на портале Банки.ру

По оценкам АКРА, необходимость досоздавать резервы по реструктурированной задолженности может привести к потерям около 600 млрд рублей, или около 5—6% всего капитала системы. Такой объем резервов не станет фактором существенного снижения нормативов достаточности капитала, однако затруднит прохождение и/или выход из кризиса ввиду необходимости досоздания резервов и по другим кредитным продуктам. Доля просроченной задолженности в совокупном розничном портфеле по системе в 2020 году составляет в среднем 4,6% против 4,9% в 2019 году и 6,1% в 2018-м, что достигается, с одной стороны, за счет активного роста объема кредитования, а с другой — реструктуризацией кредитов в части отсрочки платежа. «Сравнительно худшая картина» будет видна в IV квартале 2020 года или в начале 2021-го, допускают аналитики.

Популярное:  Роскомнадзору предложили провести перепись всех сим-карт в России

Вероятность скорого восстановления платежеспособности граждан невысока, полагают аналитики. Это объясняется ростом безработицы и падением реальных доходов. Если весь объем кредитов, попавших под реструктуризацию, останется проблемным (IV–V категории качества), банкам потребуется досоздать резервы примерно на 70% такой задолженности, говорится в обзоре.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*