💰Fingram: как сменить брокерскую компанию

Один из главных пунктов в инвестирование – доверие брокеру. В нем должно быть все прекрасно: и тариф, и комиссии, и удобство в работе. Любые негативные моменты – это повод задуматься и, возможно, сменить брокера. Подходящий брокер — половина успеха в торговле ценными бумагами. А как сменить его, если у вас уже есть и портфель, и Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), – читайте и сохраняйте.

1. Повторим: что такое брокерские компании?

Это компании, которые помогают вам торговать на бирже. Их контролирует Банк России. Ваши ценные бумаги будут храниться в Центральном депозитарии, а через брокеров вы сможете покупать и продавать их. За обработку заявок на сделки с бумагами брокеры берут комиссию.

2. Я выбрал подходящего брокера и оценил экономическую целесообразность этой операции. Как перенести ценные бумаги с ИИС в другую брокерскую компанию?

У вас есть два пути:

I. Продать все ценные бумаги на ИИС и перевести счет вместе с деньгами на нем.

При этом прежний брокер может взять комиссию за вывод, новый брокер — за ввод. Некоторые компании делают это бесплатно.

Популярное:  Банки не фиксируют повышенного выхода в просрочку по окончании кредитных каникул

II. Перевести ИИС с ценными бумагами.

Для этого нужно:

— зарегистрироваться в новой брокерской компании;

— открыть там новый ИИС, уведомляя, что хотите перевести к ним уже существующий счет;

— получить реквизиты и договор нового ИИС;

— с этими документами нужно вернуться к прежнему брокеру и попросить перевести ценные бумаги к новому по реквизитам и на основании нового договора ИИС: поручения на снятие бумаг с учета;

— у нового брокера написать поручение на прием бумаг;

— закрыть ИИС строго в течение 30 календарных дней. До завершения этого периода вы в обязательном порядке должны уведомить ФНС о смене брокерской компании. Иначе вы не сможете получить налоговый вычет ни по новому, ни по старому счету;

— у прежнего брокера необходимо взять справку о закрытии ИИС (выдается после перевода активов) и передать ее в новую брокерскую компанию;

— понадобятся отчеты по первоначальным ценам покупки ценных бумаг от прежнего брокера для правильного расчета налогов по ним. Иначе при реализации бумаг с нового ИИС инвестору придется уплатить подоходный налог со всей суммы сделки, а не с разницы по купле-продаже;

Популярное:  Банковские клиенты рассказали о навязывании им страховки от хищений с карт

— также возьмите протокол депозитария (компании, которая ведет учет бумаг клиентов).

3. Как перенести инвестиционный портфель с брокерского счета?

Для этого нужно проделать те же шаги, что и для ИИС. Но не нужна справка о закрытии ИИС.

Реквизиты клиентского счета можно посмотреть в брокерском договоре; реквизиты счета депо — в депозитарном. Полное название эмитента и номер госрегистрации ценных бумаг — в брокерском отчете. Основание для проведения операции — депозитарные договоры с обоими брокерами.

4. Что делать если брокерская компания закрывается?

Если закрывается брокер, можно также перевести ценные бумаги на хранение любому другому брокеру. Также нужно открыть счет в новой брокерской компании и перевести туда свой портфель.

Бонус:

Внимательно изучите брокерские тарифы на срочный вывод денежных средств и ценных бумаг, а также размеры комиссий депозитария!

Также в тарифах надо найти, во сколько обойдется получение выписок со счета депо, чтобы новый брокер смог отразить корректную балансовую стоимость портфеля.

Учтите и плату за прием ценных бумаг у выбранного брокера, она может быть указана в тарифах на депозитарное обслуживание. За списание ваших бумаг возьмет комиссию депозитарий прежнего брокера, а за зачисление на новый счет — депозитарий нового.

Популярное:  В России ожидают роста числа зарегистрированных на бирже труда

Кроме комиссии депозитария брокеров может быть еще комиссия вышестоящего депозитария. Бумаги, купленные на Московской бирже, учитывает Национальный расчетный депозитарий. Иностранные бумаги, купленные на Санкт-Петербургской бирже, учитывает Санкт-Петербургский расчетно-депозитарный центр.

Если вы зафиксировали убыток при торговле ценными бумагами, возьмите у брокера также справку об убытках, она потребуется для получения налогового вычета.

Процедура получения вычетов одинакова. В случае с новым ИИС разница заключается в необходимости отправки копий как новых, так и прежних документов. Чаще всего нужно приложить к декларации два договора; данные о физлице и его ИИС; платежные поручения на движение средств к обеим брокерским компаниям.

Продав ценные бумаги при выводе активов в деньгах, вы рискуете потерять некоторую долю своего капитала и не сможете получить потенциальную прибыль. Но, учитывая различные комиссии, иногда дешевле все продать, перевести деньги и купить заново у нового брокера. А иногда комиссии за перевод вообще нет.

Зоя ВАСЮТЧЕНКО, Banki.ru

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*