​«Яндекс» договорился о покупке банка

«Яндекс» заключил соглашение о покупке банка «Акрополь». В результате сделки к компании перейдут лицензии «Акрополя», включая банковскую универсальную, говорится в сообщении компании.

«Наличие лицензий позволит «Яндексу» развить направление финансовых сервисов и запустить новые продукты для пользователей и партнеров», — уточняют в компании.

Сумма сделки составит 1,1 млрд рублей, из них 75 млн — премия к капиталу за покупку. Более 85% активов «Акрополя» приходится на портфель ликвидных ценных бумаг и средства на счетах в Банке России.

Сделка будет закрыта после согласования в Банке России. Соответствующее ходатайство «Яндекс» подал в банк 28 апреля.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщала, что в феврале 2020 года Давыдович купил «Акрополь» у предыдущего собственника — Ахмета Паланкоева — за сумму, равную одному капиталу банка. На начало 2020-го эта сумма составляла 1,1 млрд рублей. В настоящий момент капитал «Акрополя» — чуть более 1 млрд рублей. Активы банка оцениваются в 1,24 млрд рублей. Убыток по итогам 2020 года составил около 82 млн рублей.

Популярное:  31 марта. Главное за минуту

О том, что «Яндекс» ведет переговоры о приобретении небольшого банка «Акрополь», владельцем которого в 2020 году стал гендиректор группы «Связной» Евгений Давыдович, в середине марта сообщило издание The Bell. По данным издания, компания рассматривала разные варианты, но остановилась на банке «Акрополь». По словам одного из собеседников издания, фактически «Яндекс» покупает не полноценный банк, а банковскую лицензию, а планов открывать отделения или выдавать кредиты у компании нет.

В феврале подобную сделку провела основательница онлайн-ретейлера WildBerries Татьяна Бакальчук.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*