Исследование: какие угрозы могут ждать рубль в ближайшем будущем ​

С начала года цены на нефть выросли почти на четверть, однако рубль проигнорировал сырьевое ралли, показав минимальное изменение к доллару и евро. Почему так происходит и какие угрозы могут ждать российскую валюту в ближайшем будущем?

В марте и начале апреля на российском валютном рынке отмечалась повышенная волатильность. Так, в середине марта курс доллара был близок к отметке в 72,5 рубля, а затем в течение недели поднимался почти до 77 рублей. В начале апреля доллар протестировал уровень в 78 рублей, где в последний раз находился лишь в ноябре 2020 года, а затем так же быстро вернулся на рубеж ниже 77 рублей. Однако в целом с начала текущего года рубль демонстрирует минимальное изменение: к началу апреля российская валюта снизилась к доллару примерно на 3,7% и почти не изменилась к евро.

Популярное:  Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам дошла до нового минимума

Для российской экономики и курса рубля рост цен на нефть прежде всего должен выражаться в увеличении профицита счета текущих операций (СТО) платежного баланса. Ключевой составляющей СТО является торговый баланс — сальдо между экспортом (а это преимущественно сырая нефть, нефтепродукты, природный газ и прочее) и импортом товаров. С экспортом сырья в Россию поступает валютная выручка, укрепляя рубль. В свою очередь, с ростом импорта происходит ослабление национальной валюты, так как для закупок зарубежных товаров импортеры усиливают спрос на иностранную валюту.

Однако, несмотря на рост цен на нефть, профицит СТО в платежном балансе РФ в январе — феврале (данных за март пока нет) 2021 года не только не вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, но и заметно сократился — почти в полтора раза (до 13,1 млрд долларов США).

Популярное:  Росбанк планирует присоединить Русфинанс Банк

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*