Путин объявил о новых выплатах на детей и поручил подготовить целостную систему мер поддержки семей

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 июля подготовить комплексную программу мер поддержки семей с детьми.

«Государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми, которые находятся в сложной ситуации. Это наша последовательная политика. Мы и дальше будем двигаться именно по этому пути», — отметил глава государства во время ежегодного обращения к Федеральному собранию.

Еще до разработки целостной системы мер поддержки семей с детьми Владимир Путин анонсировал выплату на детей, которые воспитываются в неполной семье. «Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама и папа в одиночку воспитывают ребенка, — заявил он. — Поэтому с 1 июля текущего года детям в возрасте от восьми до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата, в среднем по стране ее размер составит 5 650 рублей».

Кроме того, президент предложил произвести единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста, а именно по 10 тыс. рублей на всех школьников. Более того, предлагается распространить эту меру на будущих первоклашек, которые в этом году пойдут в школу. «Выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу», — уточнил Путин.

Популярное:  Удаленную работу могут вписать в стандартный трудовой день

Также планируется ввести ежемесячную финансовую помощь беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности и находящимся в трудной материальной ситуации. В среднем по стране ее размер составит 6 350 рублей в месяц.

Планируется увеличить размер оплаты больничного по уходу за ребенком. По словам Путина, сейчас он зависит от трудового стажа, что неправильно, потому что для молодых женщин такие выплаты минимальные, а 100% получают женщины, которые имеют приличный стаж, но уже, как правило, не рожают. «Все законодательные решения нужно принять в ближайшее время, чтобы уже с этого года больничный по уходу за ребенком в возрасте до семи лет включительно оплачивался в размере 100% от заработка», — заявил президент РФ.

Популярное:  26 апреля. О чем пишут газеты

Отдельно Путин остановился на теме взыскания алиментов. «Эта процедура не должна унижать, а все вопросы нужно решать преимущественно удаленно и, главное, в интересах пострадавшей стороны», — сказал президент. По его словам, мать с ребенком на руках не должна обивать пороги разных инстанций, собирая справки. Система межведомственного взаимодействия, в том числе с банками, должна быть выстроена так, чтобы обеспечить исполнение судебных решений по взысканию алиментов.

Путин напомнил, в период эпидемии прямыми выплатами государство поддержало семьи, в которых растут почти 28 млн детей. Ряд мер продолжают действовать, в частности система выплат на первого и второго ребенка в возрасте до трех лет, если доход семьи на каждого члена меньше двух прожиточных минимумов. В среднем по стране размер такой выплаты на ребенка составляет 11,3 тыс. рублей в месяц. В 78 субъектах РФ установлены выплаты на третьего ребенка — в среднем также 11,3 тыс. рублей в месяц.

Популярное:  Дайджест Банки.ру: хорошие новости этой недели 👍

В прошлом году были введены выплаты на детей от трех до семи лет включительно. Их размер дифференцирован и составляет от 5 650 до 11 300 рублей в месяц.

Кроме того, глава государства напомнил, что расширена и продлена до 2026 года программа материнского капитала. Теперь право на него возникает с рождением первенца. Материнский капитал проиндексирован и составляет почти 640 тыс. рублей.

Также с 1 января прошлого года обеспечено бесплатное горячее питание для всех младших школьников, эта мера также стала подспорьем для семей.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*