В России 95% госкомпаний будут направлять половину прибыли на дивиденды

Долю госкомпаний, которые направляют не менее 50% чистой прибыли на дивиденды, доведут до 95% к 2024 году, пишут «Известия». Об этом говорится в проекте изменений в программу «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков», подготовленных Кабмином. Предполагается, что достигнуть цели позволит как раз реализация старого проекта постановления, разработанного Минфином, пояснили в пресс-службе правительства. При этом, согласно проекту бюджета, в ближайшую трехлетку госкомпании заплатят в казну 2,1 трлн рублей.

Также более половины организаций (55%), долю в которых имеет государство посредством Росимущества, должны будут достигнуть 85% среднеотраслевого уровня рентабельности активов, то есть эффективно распоряжаться своими ресурсами. В проекте также говорится, что ежегодно число организацией с участием РФ будет сокращаться не менее чем на 10%, а активность государства в деятельности коммерческих компаний и вовсе будет сведена к минимуму.

Популярное:  Банк России оценил майское укрепление рубля 👍

В Минфине подтвердили, что ранее внесли в правительство проект распоряжения, который предусматривает единый подход к дивидендной политике всех акционерных обществ с госучастием. Это обусловлено необходимостью увеличения дохода Российской Федерации как акционера и привлечением частных инвесторов в акционерный капитал, пояснили в ведомстве.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*