ВШЭ: покупательная способность доходов упала по половине основных продуктов до минимума за десять лет

Покупательная способность денежных доходов населения во II квартале 2020 года упала по половине основных продуктов питания до минимума за последние десять лет — к такому выводу пришли в НИУ «Высшая школа экономики». Материал опубликован в очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе».

Там говорится, что рост заработной платы работников организаций во II квартале 2020 года в номинальном и реальном выражении (при незначительном снижении всей суммарной реальной оплаты труда) вызывает вопросы к статистике заработной платы. «На фоне роста безработицы это как минимум требует объяснений. Тем более что социологические опросы показывают падение заработных плат и доходов, а также рост неполной занятости и безработицы», — отмечает автор.

По данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций в апреле 2020 года снизилась на 3,2% по сравнению с мартом, а потом начала расти (на 2,9% в мае и 2,7% в июне). В итоге во II квартале номинальная зарплата выросла на 4,9% по сравнению с I кварталом 2020 года и на 4,8% по отношению ко II кварталу 2019-го. Реальная зарплата во II квартале увеличилась на 3,3% по отношению к I кварталу 2020 года и на 1,6% по сравнению со II кварталом 2019-го. Реальный размер назначенных пенсий вырос в первом полугодии на 3% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

Популярное:  Дайджест Банки.ру: что случится с вашими финансами в мае

Во ВШЭ указывают, что, согласно данным Росстата по объему и структуре денежных доходов населения по источникам поступления, во II квартале по сравнению с аналогичным периодом 2019 года выросли объемы оплаты труда работников организаций и социальные выплаты; в реальном выражении также наблюдался рост значений этих показателей. Объемы остальных источников доходов уменьшились, правда, снижение остальной оплаты труда было очень небольшим. Вся реальная суммарная оплата труда, включающая заработную плату работников организаций и остальную оплату труда, осталась практически на уровне II квартала 2019 года (минус 0,5%).

Как отмечается в обзоре, это не согласуется с зафиксированным Росстатом значительным ростом безработицы, а также данными опросов, которые показывали не только рост безработицы, но и сокращение зарплаты. Во ВШЭ ожидают, что, скорее всего, через какое-то время Росстат произведет переоценку доходов населения за II квартал, как это было сделано для данных за I квартал 2020 года, когда среднедушевые денежные доходы населения были дооценены. При дооценке Росстатом доходов за I квартал заметно изменилась их структура по источникам поступления — это же, по мнению ВШЭ, может произойти и с данными за II квартал.

Популярное:  Банки и «цифра»: что изменилось в сервисах за неделю

«Данные о поступлении НДФЛ в бюджетную систему Российской Федерации показывают, что объем поступившего в бюджетную систему НДФЛ сократился во II квартале 2020 года по сравнению со II кварталом 2019 года на 10,3% (в апреле снизился на 18,6% год к году, в мае — на 13,9%, в июне увеличился на 2,8%). Это вызывает вопросы относительно статистики заработной платы», — говорится в материале ВШЭ.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*