ЦБ отозвал лицензию у московского банка из четвертой сотни

По величине активов Евроазиатский инвестиционный банк занимал 312-е место в банковской системе России

Центробанк лишил лицензии московский Евроазиатский инвестиционный банк. Об этом говорится в сообщении регулятора.

В ЦБ отметили, что с 2017 года Евроазиатский инвестиционный банк преимущественно убыточен. По требованию Банка России ЕИБ подготовил план восстановления финансовой устойчивости, но тот неоднократно направлялся на доработку в связи с тем, что признавался недостаточным и нереализуемым.

«В связи с неудовлетворительным качеством управления у Евроазиатского Инвестиционного Банка возникли основания для прекращения права на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц. Учитывая вовлеченность основного бенефициара кредитной организации и подконтрольных ему компаний в судебные разбирательства, а также потенциальный рост убытков, перспектива дальнейшей деятельности Евроазиатского Инвестиционного Банка отсутствовала», — сообщили в ЦБ.

Популярное:  Суд Лондона нашел ошибку в присуждении топ-менеджеру «Траста» $58 млн

В соответствии с приказом ЦБ полномочия органов управления ЕИБ приостановлены, руководством банком передано назначенной регулятором временной администрации.

Евроазиатский инвестиционный банк работал с 1994 года. Доля в 67% акций банка принадлежит Альберту Джуссоеву, осетинскому предпринимателю и основателю компании «Стройпрогресс», еще 33% — Альбине Джуссоевой.

Компания «Стройпрогресс» занимается строительством административных и инфраструктурных объектов. В частности, ей принадлежал проект газопровода «Дзуарикау — Цхинвал», который был построен к 2009 году и решил проблему обеспечения газом Южной Осетии. В Южной Осетии Джуссоеву также принадлежал «Первый республиканский банк». С 2009 года в компаниях Джуссоева в Южной Осетии неоднократно проводились обыски по обвинениям в уходе от уплате налогов.

Как следует из картотеки арбитражных дел, Альберт Джуссоев и «Стройпрогресс» являются фигурантами по меньшей мере семи судебных разбирательств с 2017 года. Джуссоев лишился поста в компании, после чего «Стройпрогресс» подал иск о взыскании с него ущерба на сумму более 130 млн руб., а позднее — о признании его банкротом.

Популярное:  ЦБ введет новые ограничения при продаже инвестиционных страховок

Автор Георгий Тадтаев

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*