СМИ: к контролю цен на продукты подключилась ФНС

Федеральная налоговая служба включилась в контроль стоимости социально значимых продуктов, пишет «Коммерсант». Налоговики начали запрашивать у производителей поквартальный прогноз изменения цен на базовые товары до конца года, рассказал источник в крупной пищевой компании. Налоговые органы могут обращаться по этому поводу как к поставщикам, так и в торговые сети. В перечне значатся мясо, рыба, молочные продукты, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, овощи и прочие товары.

По словам юриста Forward Legal Арпине Пирумян, законодательство не содержит обязанности предоставлять прогноз изменения цен на товары, соответственно, налоговая не вправе его требовать. Скорее всего, действия органов связаны с созданием системы мониторинга цен на социально значимые товары, считает она.

Популярное:  «Эксперт РА»: больше половины банков столкнулись с чистым оттоком средств физлиц по итогам 2020 года

По словам собеседника издания, ФНС может собрать данные потому, что онлайн-кассы и подсчеты Росстата не дают объективной картины. Полученные от самих участников рынка цифры, которые могут быть использованы в сочетании с имеющимися инструментами, позволят измерить наценку торговых сетей, отмечает источник. Также сведения могут помочь налоговой в последующих совещаниях по этому вопросу в правительстве, а за исполнение прогнозов можно будет отчитывать бизнес.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*