Эксперты: рост спроса на валюту говорит о стабилизации финансового положения населения

Зафиксированный в конце прошлого года всплеск спроса россиян на валютные операции носит скорее позитивный характер, полагают аналитики. Экспертные мнения на эту тему приводит газета «Известия», напоминая, что, согласно данным ЦБ, только за последние два месяца объем конвертации составил 4,7 млрд долларов — больше, чем в другие месяцы 2020 года, а также в ноябре — декабре предкризисного 2019 года.

По словам управляющего партнера аналитического агентства WMT Consult Екатерины Косаревой, рост спроса на валюту прежде всего говорит о стабилизации финансового положения населения. Валюту скупают те, у кого появилась финансовая подушка, кто в ближайшие несколько лет планирует крупные покупки: автомобили, недвижимость. Эксперт считает, что тенденция благоприятная.

Популярное:  Правительство утвердило KPI для институтов развития

Как отметил директор Центра конъюнктурного мониторинга НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, объем закупленной валюты — в районе 5 млрд долларов, но это не та сумма движения доходов, по которой можно было бы сказать об изменениях поведения людей и перестроениях в экономике. Негативный фактор — это недоверие к рублю, беспокойство по поводу движений национальной валюты. Позитивный — у людей появился доход, позволивший отойти от сберегательной модели, которая доминировала в пандемию, пояснил эксперт. Он предположил, что покупка валюты — это прежде всего маневр отдельных домохозяйств, а не оформившаяся тенденция.

Избыточной волатильности курса рубля из-за резкой валютизации вкладов или наличности в 2021 году не случится, считает заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. Иностранная валюта — традиционное средство сбережения в России. Опыт будет постепенно забываться при условии, что рубль будет демонстрировать двухстороннюю, а не одностороннюю волатильность в течение длительного времени, вплоть до нескольких лет, отметил эксперт.

Популярное:  Сбербанк выявил новые факты в ходе расследования утечки данных

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*