1 октября. О чем пишут газеты

📰 Банки решили после 1 октября повысить комиссии для интернет-магазинов за оплату товаров картами, так как ЦБ не стал продлевать действие льготной эквайринговой ставки в размере 1%, пишет РБК. Параллельно со снятием ограничений по максимальным ставкам эквайринга платежные системы возвращают и уровень межбанковских комиссий к исходным значениям. Это значит, что издержки эквайринга увеличатся, считают эксперты. Есть риск, что интернет-магазины после повышения комиссий снова пересмотрят свои бизнес-модели и вернутся к использованию обычных POS-терминалов, опасаются эксперты.

📰 Банк России с 1 октября начинает продажи иностранной валюты, полученной от сделки со СберБанком: регулятор намерен продать до конца года валюту на 185 млрд рублей, пишет РБК. Ежедневно на рынке будет предлагаться валюты на 2,9 млрд рублей дополнительно к ее продажам для Минфина по бюджетному правилу — объем таких операций сейчас составляет около 2,4—2,5 млрд рублей в день. Экономисты считают, что принятые меры могут помочь укрепиться рублю, оторвавшемуся от фундаментальных значений. Но если дальнейшего падения рубля не удастся избежать, то ЦБ сможет задействовать прямые интервенции из золотовалютных резервов.

Популярное:  Банки предупредили ЦБ о снижении конкуренции при новой схеме страхования ипотеки

📰 Правительству пока не удается согласовать все новые долгосрочные инвестиционные проекты в энергетике с требованием президента РФ о том, чтобы рост энергоцен не превышал инфляцию, пишет «Коммерсант». По прогнозу «Совета рынка», даже в базовом сценарии в 2027—2032 годах рост цены электроэнергии достигнет 5% при прогнозной инфляции 4%. Если правительство одобрит еще и модернизацию ТЭС на Дальнем Востоке и другие проекты, цены подскочат выше 9%. Генерирующие компании скептически относятся к расчетам регулятора, считая, что в них заложен слишком медленный рост потребления электроэнергии.

📰 Абонентов собираются наделить правом обращаться к оператору связи с требованием о блокировке рекламных номеров, пишут «Известия». Соответствующий проект изменений в закон «О связи» разработало Минцифры. Эксперты предлагают в новый документ включить и создание единого реестра телефонов граждан, не согласных с получением спам-звонков. Предполагается, что Роскомнадзор будет передавать список в компании и в случае нарушения ими запрета вводить штрафы.

Популярное:  Автодилеры назвали максимальную сумму комиссии за оплату картой

📰 Минфин закрыл II квартал по заимствованиям на внутреннем рынке с существенным превышением плановых показателей, пишет «Коммерсант». Всего было привлечено 1,24 трлн рублей из ранее запланированных 1 трлн рублей — крупные российские инвесторы выкупали на аукционах до 90% размещаемых бумаг. Также гособлигации нередко размещались с существенным дисконтом по цене к вторичному рынку. До конца года план министерства остается напряженным — предстоит привлечь еще 2 трлн рублей.

📰 Секретность российской казны опустится ниже 15% впервые с 2013 года, пишут «Известия». Это следует из опубликованного проекта бюджета на ближайшие три года. Сумма закрытых расходов в 2021 году составит 3,2 трлн рублей, или 14,9% от общего объема трат в 21,5 трлн рублей. Эксперты поясняют это сокращением госпрограммы вооружений и масштабным антикоронакризисным планом. Казна на следующие три года сверстана с дефицитом в 2,8 трлн рублей.

Популярное:  Visa на год снизила комиссию для новых мелких торговцев

📰 Правительство предусмотрело в плане восстановления экономики отсрочку на перенос серверов на территорию страны только для систем бронирования авиабилетов, пишет РБК. На зарубежные соцсети и другие сервисы она в итоге не распространится. По словам экспертов, для Facebook и Twitter исполнение требования российского законодательства сейчас вряд ли возможно — это может вызвать вопросы у властей США, где зарегистрированы компании, из-за непростых отношений между странами. Также Роскомнадзор может и дальше выписывать штрафы компаниям, нарушившим требование закона «О персональных данных», но, чтобы заблокировать кого-то, нужно политическое решение.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*