Главное за неделю. 23—29 ноября

✅ Экономика России достигнет докризисного уровня в середине 2022 года, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Согласно базовому прогнозу ЦБ, спад в российской экономике в 2020 году составит до 4—5%, в 2021-м ВВП вырастет на 3—4%, в 2022-м — на 2,5—3,5%, в 2023-м — на 2—3%. Рост кредитования в РФ происходит без опасного увеличения долговой нагрузки, считает председатель ЦБ, при этом она призвала своевременно завершить программу льготной ипотеки на новостройки. Набиуллина также рассказала о рисках в развитии банковских экосистем. По ее словам, ЦБ планирует внести изменения в регулирование банков для ограничения этих рисков.

✅ Центробанк определил базовый уровень доходности вкладов на декабрь 2020 года. По сравнению с ноябрьскими ориентирами базовая доходность, которая определяется отдельно для вкладов в рублях, долларах и евро с учетом срока привлечения средств, в основном снизилась, но есть исключение. При этом средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по итогам второй декады ноября составила около 4,54% годовых после примерно 4,42% за первую декаду, говорится в материалах ЦБ.

Популярное:  В России протестируют оплату ЖКУ через Систему быстрых платежей

✅ Нормативы Банка России в октябре 2020 года нарушали десять российских банков из раскрывающих свою отчетность, свидетельствуют данные регулятора. Восемь из них находятся в процессе финансового оздоровления. На 1 ноября 2020 года в России было зарегистрировано 372 банка (249 — с универсальной лицензией и 123 — с базовой лицензией).

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*