25 декабря. О чем пишут газеты

📰 После стремительного подъема в предыдущие два месяца криптовалютный рынок корректируется, пишет «Коммерсант». Курс одной из самых капиталоемких цифровых валют — XRP — упал с начала недели вдвое. Обвал курса популярной криптовалюты спровоцировали сообщения о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск к блокчейн-стартапу Ripple, эмитенту XRP. Инвесторы сократили вложения и в другие криптовалюты. Устойчивость показал лишь биткоин, который воспринимается уже как защитный актив. Риски регуляторного ужесточения будут иметь важное значение для рынка и в будущем году, считают эксперты.

📰 По статистике Генпрокуратуры, за 11 месяцев 2020 года в сфере госзакупок выявлено на 5,8% нарушений больше, чем в аналогичный период 2019-го, пишут «Известия». Также на 14,4% увеличилось и количество исков прокуратуры в отношении нарушителей. Эксперты отмечают, что главными причинами были ослабленный контроль за сделками во время карантина, а также неправомерное проведение экстренных закупок, якобы связанных с пандемией. Основными нарушениями стали заключения контрактов с единым поставщиком и завышение стоимости товаров со стороны исполнителей.

Популярное:  Главное за неделю. 2—8 ноября

📰 Долгожданная сделка Великобритании и ЕС, которые в четверг заключили экономическое соглашение по Brexit, будет иметь важные последствия для России, пишет «Российская газета», ссылаясь на мнение ведущего научного сотрудника РАНХиГС Александра Пахомова. Российские деловые круги получают более свободный доступ на британский рынок за счет снижения тарифов и снятия ряда ограничений на отечественную продукцию, которые существуют в ЕС. Теперь, когда Великобритания начинает искать новые рынки и новых поставщиков, у российско-британских связей появляется новое окно возможностей.

📰 Минэкономразвития подготовило новые правила оценки эффективности господдержки инноваций, пишет «Коммерсант». Они описывают особенности проведения экспертизы проектов и их мониторинга, контроля со стороны проверяющих органов, а также закрепляют возможность обоснования расходов бюджетных средств даже в случае неуспешности проекта. Представители институтов развития отмечают, что новые нормы повысят прозрачность оценки их работы. Это позволит сбалансировать портфели, гибче подходить к стадиям реализации проектов — продолжать, реструктурировать или останавливать отдельные из них.

Популярное:  Сбербанку отказали в просьбе поддержать Антипинский НПЗ

📰 Общественная палата РФ подготовила рекомендации для Федерального собрания и правительства РФ, цель которых — повышение безопасности сделок с недвижимостью, пишут «Известия». Количество дел о мошенничестве в сфере недвижимости ежегодно растет примерно на 8%. По официальным данным, 5—7% сделок с недвижимостью проходит с нарушением закона. Одна из основных причин — отсутствие должной правовой защиты участников сделок, совершаемых в простой письменной форме.

📰 Активы российских банков на 1 декабря 2020 года достигли 103,7 трлн рублей, с начала года они выросли почти на 15 трлн рублей, или на 16,8%, пишет РБК, ссылаясь на статистику ЦБ. Более высокие темпы роста наблюдались только шесть лет назад. В текущем году на валютную переоценку приходится больше четверти прироста, или 4 млрд рублей, поскольку рубль на фоне пандемии потерял 22% по отношению к доллару с начала года, оценил директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. Даже без учета этого фактора рост активов был заметным, подчеркивает он.

Популярное:  «Это к деньгам». Бабы без ИИС, или Реально ли приготовить индивидуальный инвестиционный счет во время записи подкаста

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*