Банки готовы принять удар второй волны пандемии

Банковская система готовится принять удар второй волны кризиса, в худшем из сценариев при прочих равных условиях достаточность капитала может снизиться до уровня чуть больше 10%, при минимуме 8% это достаточно неплохо, пишут «Ведомости», ссылаясь на директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирину Носову.

По ее словам, 86% опрошенных АКРА в августе кредитных организаций использовали предложенные ЦБ послабления, а около 70% воспользовались послаблением, касающимся непризнания реструктурированными ссуд, условия которых были изменены в целях досоздания резервов, это свидетельствует о том, что российские банки нуждаются в продлении, а возможно, и в расширении мер государственной поддержки.

Как считают эксперты, вторая волна кризиса уже наступает, но даже если локдаун произойдет, то банки его переживут, так как усвоили урок дистанционной работы лучше других отраслей и количество банковских сотрудников, занятых в дистанционном обслуживании клиентов, продолжит расти. Масштабы потерь превысят 1,5 трлн рублей для банковского сектора на горизонте двух лет от начала кризиса, если события пойдут по негативному сценарию, потери будут выше; для банковского сектора это чувствительная величина, но вряд ли она приведет к каким-то тектоническим сдвигам: это меньше, чем годовая прибыль в хороший год, считают эксперты.

Популярное:  Бизнес получил более 1 трлн рублей льготных кредитов на поддержку рабочих мест

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

1 комментарий

  1. Оксана

    Банковская система готовится принять удар второй волны коронакризиса, усвоив уроки прошедшей весны. «Российский банковский сектор благодаря усилиям Банка России подошел к текущему кризису в хорошей форме в отличие от кризиса в 2014–2015 гг., – считает Ирина Носова, директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА. – Примерами могут служить и макропруденциальный буфер, и относительно высокая достаточность капитала. В худшем из сценариев при прочих равных условиях достаточность капитала может снизиться до уровня чуть больше 10%. При минимуме 8% это достаточно неплохо».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*