Банки попросили о праве отказывать в переводах по решению суда

Банки предложили радикальные способы борьбы с сомнительными операциями через исполнительные листы, направленными на обналичивание или кражу денег: они хотят получить право не выполнять требования клиентов о взыскании денег по таким документам в некоторых случаях. Об этом пишет РБК, ссылаясь на письмо Национального совета финансового рынка (НСФР), направленное в Минюст. В начале года Минюст совместно с ЦБ возобновил работу над законопроектом, призванным решить проблему обналичивания и отмывания денег через исполнительные листы. Власти предлагали зачислять средства по исполнительным документам только на счета в российских банках, даже если получателем денег выступает нерезидент. Кредитные организации поддерживают эту идею, но хотят дополнить ее, говорится в письме НСФР.

Участники рынка выделяют два типа махинаций с исполнительными документами, следует из письма НСФР, — взыскание фиктивно созданной задолженности и подделку исполнительных документов для отмывания или обналичивания денег. Кредитные организации также настаивают на том, чтобы в электронную базу Федеральной службы судебных приставов (АИС ФССП) попадали только листы с дополнительными реквизитами, а листы с неполными данными чисто технически нельзя было бы загрузить в электронную базу ФССП и дали банкам право на отказы.

Популярное:  «Это к деньгам». Бабы без ИИС, или Реально ли приготовить индивидуальный инвестиционный счет во время записи подкаста

Банки также заинтересованы в ограничении оборота бумажных исполнительных листов, следует из письма НСФР. Они хотят получить право отказывать предъявителям таких документов, если данных о бумажном листе нет в электронной базе ФССП. Также в НСФР предлагают организовать переводы по исполнительным листам от зарубежных судов только через систему ФССП.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*