5 марта. О чем пишут газеты

📰 Решение ОПЕК+ о сохранении текущих квот на добычу на апрель может вывести цены на нефть к планке в 70 долларов за баррель в ближайшей перспективе или даже позволит превысить ее в моменте, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Страны картеля на встрече 4 марта вопреки ожиданиям рынка согласовали рост производства «черного золота» на апрель только для России и Казахстана — на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в сутки соответственно. На таких новостях стоимость нефти выросла на 5%, превысив отметку в 67 долларов за баррель. Условия соглашения станут выгодны как для России, так и для Саудовской Аравии, считают эксперты. Решение ОПЕК+ окажет позитивное влияние на фондовые площадки и валюты стран-экспортеров, включая и рубль: нацвалюта укрепится на уровне в 72—73 рубля за доллар, ожидают аналитики.

📰 Один старейших теневых форумов Maza был взломан, узнал «Коммерсант». В результате атаки данные более чем 2 тыс. элитных русскоязычных хакеров оказались в свободном доступе. Взлом могло заказать конкурирующее сообщество или власти, считают эксперты. Но информация о пользователях ресурса будет не слишком полезна правоохранительным органам: на атаки с участием таких киберпреступников, по экспертным оценкам, сейчас приходится не более 3% от всех атак в Сети.

Популярное:  Банк России установил базовый уровень доходности вкладов на октябрь

📰 В следующем году доходы экосистемы «Сбера» вырастут в 2,5 раза, а их доля среди всей выручки банка достигнет 5—7%, спрогнозировали опрошенные «Известиями» эксперты. 4 марта кредитная организация впервые раскрыла показатели своего нефинансового бизнеса: выручка по направлению увеличилась в 2,7 раза, до 71,4 млрд рублей, заняв долю в 1,1% в масштабах группы.

📰 Доля клиентов МФО, воспользовавшихся онлайн-кредитованием, по итогам 2020 года достигла 64%, приводит «Коммерсант» данные исследования компании IDF Eurasia. Темпы роста этого сегмента в период пандемии и самоизоляции превысили показатель предшествующего года. Однако среди клиентов МФО сохраняется высокая доля возрастных клиентов, предпочитающих очное общение, а уровень одобрения в онлайн-сегменте ниже, чем в офлайне, на фоне более высоких рисков мошенничества.

📰 Введение «цифрового налога», который подразумевает сбор с доходов глобальных IT-компаний от рекламы и продаж контента российской аудитории, может на первом этапе принести в бюджет России до 50—60 млрд рублей. Об этом заявили «Известиям» экономисты ведущих российских вузов и аналитических институтов.

Популярное:  Удаленную работу могут вписать в стандартный трудовой день

📰 Принцип ответственного инвестирования, или устойчивого развития, ESG (Environmental, Social, Governance), начинает работать на российском рынке. В развитии этого вопроса активно участвуют не только заинтересованные компании и банки, но и правительство и ЦБ, отмечает «Коммерсант». В газете также опубликовано интервью на эту тему с заместителем директора департамента корпоративных отношений ЦБ Викторией Степаненко. Участники рынка полагают, что ESG постепенно перестает быть исключительно имиджевой характеристикой, а более жесткие подходы со стороны зарубежных регуляторов и инвесторов заставляют российских игроков предметно заниматься этой проблематикой. Однако тенденция пока только набирает обороты, и для ее укрепления необходимы стимулы со стороны государства.

📰 До 15 июля 2021 года ЦБ совместно с правительством РФ подготовят поправки по плавающим кредитным ставкам, которые дополнят существующее законодательство. Такое поручение дал президент России Владимир Путин по итогам совещания 3 марта, которое было посвящено текущей ситуации в банковской сфере. «Известия» опросили экспертов о смысле грядущих изменений и об их значении для финансового сектора.

Популярное:  Минфин предупредил о росте рисков блокировки активов РФ за рубежом

📰 Как стало известно «Коммерсанту», максимальный срок — десять лет, причем не общего, а строгого режима, — затребовал гособвинитель для бывшего президента банка «Объединенный Финансовый Капитал» Николая Гордеева. Экс-финансист обвиняется в злоупотреблении полномочиями — выдаче ничем не обеспеченных кредитов почти на 30 млрд рублей предприятиям, входящим в торговавшее алкоголем ООО «Статус групп». Одним из потерпевших по делу является партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», однокурсник президента Владимира Путина Николай Егоров, которому принадлежало 25% акций ОФК Банка.

📰 Возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере против нефтяной компании «Дулисьма», принадлежащей бывшему владельцу банка «Югра» Алексею Хотину, выяснили «Известия». В III квартале 2016 года «Дулисьма» не заплатила НДС в размере 56,7 млн рублей. Ранее Агентство по страхованию вкладов и Федеральная налоговая служба уже пытались признать «Дулисьму» банкротом. По словам юристов, из-за нового уголовного дела вероятна блокировка счетов нефтяной компании и приостановление ее деятельности.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*