ЦБ может продлить мягкую политику кредитования МСБ

ЦБ рассматривает сценарий с продлением регуляторных послаблений для банков в части кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) на весь 2021 год, пишут «Известия», ссылаясь на пресс-службу регулятора. Пролонгация льгот коснется только пострадавших от пандемии отраслей и будет возможна в случае, если сохранятся ограничения на их работу, сообщили там. Окончательное решение ЦБ примет в начале II квартала.

На одном из февральских совещаний с представителями бизнеса регулятор допустил, что дедлайн по созданию резервов под кредиты МСБ может быть сдвинут до конца 2021 года, рассказал глава «Опоры России» Александр Калинин. Также Набиуллина дала поручение к началу II квартала вернуться к вопросу о разрешении не проводить переоценку стоимости залогов по кредитам МСБ, отметил вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Он считает, когда послабления отменят, банки начнут чаще отказывать малому бизнесу в пролонгации кредитов, а кроме того, повысят ставки — таким образом они переложат на клиентов повышенную нагрузку на капитал. Это станет новым ударом, уверен Калинин.

Популярное:  Главное за неделю. 7—13 декабря

В пресс-службе ЦБ отметили, что задержка выхода из мягкой политики может маскировать появление проблем у банков. Возможность продления послаблений по кредитам МСБ рассматривается только для пострадавших отраслей и только в том случае, если будут сохраняться серьезные ограничения на их работу, связанные с пандемией. Оценить необходимость продления мер планируется в начале II квартала, отметили в ЦБ.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*