Минстрой внес поправки к закону о жилищно-строительных кооперативах

Минстрой опубликовал поправки к закону «О потребительском кредите (займе)», которые облегчат участникам жилищно-строительных кооперативах (ЖСК) получение ипотечных кредитов под залог паев. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Паи предлагается сделать предметом банковского залога. Для этого их закрепят в статусе паенакоплений, а обращаться с ними будут как с ипотечным залогом.

Пайщики получат возможность кредитования под залог паев по ставкам, близким к ставкам ипотечного рынка. Это может создать крупным застройщикам альтернативу ипотечному кредитованию на время перехода на проектное финансирование, отмечается в публикации.

Закон о долевом строительстве будет распространяться на ЖСК, которые с 2016 года обязаны регистрироваться как отдельные застройщики. Согласно внесенным поправкам, для привлечения средств ЖСК обязан открыть расчетный счет в уполномоченном банке, куда будут зачисляться паевые взносы членов кооператива, пишет «Коммерсантъ»

Популярное:  IKEA откроет третий магазин городского формата в Москве

В феврале 2017 года ЖСК получили возможность размещать имеющиеся средства на банковских депозитах. Кроме того, жилищно-строительные кооперативы теперь имеют право проверять финансовую состоятельность потенциальных пайщиков. 

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*