2 марта. О чем пишут газеты

📰 Аналитики сразу нескольких ведущих банков и компаний прогнозируют новую эпоху дорогих углеводородов, пишут «Известия». Так, Bank of America ожидает роста цен на нефть самыми быстрыми темпами с 1970-х годов. Хотя средняя цена будет колебаться в диапазоне 50—70 долларов, в определенные моменты она будет достигать и стодолларовой отметки. Схожие прогнозы сделали и некоторые другие аналитики. Уровня в 70 долларов марка Brent может достигнуть уже во II квартале текущего года. Единственным существенным риском для нефти аналитики считают сделку с Ираном, которая может высвободить для мирового рынка миллионы баррелей в день.

📰 В РФ 1 марта стартовала реформа рынка техосмотра, призванная исключить практику покупки автовладельцами документа о прохождении ТО. Как выяснил «Коммерсант», в первый же день работы по новым правилам участники рынка столкнулись с серьезными проблемами. Диагностические карты получили лишь около 1% клиентов от традиционного дневного трафика на пунктах ТО. Это произошло из-за сбоев при подключении операторов к информационной системе МВД и практически полного отсутствия спроса на услугу со стороны граждан после объявленного правительством моратория на техосмотр. Но есть и положительный момент: работа контор, занимающихся незаконной онлайн-продажей диагностических карт, также оказалась фактически парализованной.

📰 Нотариусы начнут в электронном виде направлять в Росреестр свидетельства о праве на наследство, сообщает «Российская газета». Кроме того, планируется значительно сократить и сроки регистрации прав по нотариально удостоверенным сделкам. Это значит, что, оформив покупку квартиры через нотариуса, не придется долго ждать документы из Росреестра. Скорее всего, вообще не придется, так как планируется, что регистрация будет проходить автоматически.

📰 На Всероссийскую перепись населения в 2021 году выделят 6,9 млрд рублей, сама процедура будет проведена с 23 августа по 30 сентября, хотя изначально она планировалась еще на 2020 год. Как выяснили «Известия», об этом говорится в проекте постановления Минэкономразвития, которое в ближайшее время будет представлено в правительство. Сельхозперепись министерство предлагает провести в июле 2022 года, чтобы два масштабных мероприятия не накладывались друг на друга. Эксперты считают, что если перепись состоится, то прирост населения будет зафиксирован только за счет граждан Крыма, который вернулся в состав России в 2014 году.

Популярное:  ​Банки.ру запустил обновленную методику расчета «Народного рейтинга»

📰 Защита прав потребителей усиливается, пишет «Российская газета». Если у товара или услуги не установлен гарантийный срок, то ответственность за их качество в течение года будет нести продавец или изготовитель. А если они не захотят менять товар с дефектом или возвращать деньги за некачественно выполненные услуги, то должны будут сами доказать, что только что чайник или пылесос испортил покупатель. Это изменение предлагает внести в закон о защите прав потребителей Роспотребнадзор.

📰 Российский ретейлер Fix Price, продающий товары с фиксированными ценами, за один день смог закрыть книгу заявок от потенциальных инвесторов, готовых выкупить акции сети в рамках ее запланированного на 10 марта IPO. Как пишет «Коммерсант», такой ажиотажный спрос может быть вызван обещаниями щедрых дивидендов: компания пообещала направить на эти цели как минимум половину чистой прибыли.

📰 Запуск торгов на валютном и срочном рынках Московской биржи с 7 утра и расширение списка котирующихся иностранных компаний увеличат оборот отечественной площадки на 5—10%, уверены опрошенные «Известиями» эксперты. С их точки зрения, изменения необходимы для дальнейшего развития Мосбиржи и привлечения новых инвесторов, в частности из Азии и восточных регионов России. А большой выбор бумаг зарубежных эмитентов позволит последним сформировать надежный портфель. Отдельно газета сообщила со ссылкой на члена правления ― управляющего директора по продажам и развитию бизнеса биржи Игоря Марича, что Московская биржа ограничила агрессивные рыночные заявки на валютном рынке в ходе утренней сессии (с 7:00 мск до 10:00 мск).

📰 На подсолнечное масло могут ввести пошлину для сдерживания цен, узнала «Российская газета». Меньше месяца остается до истечения срока заморозки цен на сахар и подсолнечное масло, продлевать их не планируется, чтобы не вызвать дефицита. Дальше сдерживать цены правительство готово, в частности, экспортными пошлинами на зерновые и масличные. Производители подсолнечного масла и сами готовы удерживать цены на полках магазинов до нового урожая подсолнечника. От этого они потеряют меньше, чем от экспортной пошлины на масло.

Популярное:  Кудрин: РФ сможет прожить 20 лет без реформ, но ценой последующего падения уровня жизни

📰 По итогам 2020 года активность на рынке private equity выросла, несмотря на пандемию, пишет «Коммерсант». Консалтинговая компания Bain & Company в очередном годовом докладе о состоянии мировой индустрии частного инвестиционного капитала указывает, что в 2020 году объем сделок с его участием увеличился на 8%, до 555 млрд долларов. Львиная доля сделок была заключена во второй половине года, что помогло вывести рынок из полного оцепенения, в котором он очутился во II квартале.

📰 Бизнесу готовят повышение экологических сборов, знают «Известия». Газета напоминает, что на прошлой неделе СМИ сообщили о планах правительства подготовить законопроект об усилении ответственности бизнеса за вред природе. В него собираются включить радикальную меру — ограничить выплату компаниями дивидендов, если они нанесли ущерб окружающей среде и не ликвидировали его. В Минприроды «Известиям» эти планы подтвердили. Там отметили: информация СМИ о том, что ведомство отказалось от этой идеи, некорректна. Минприроды решило не ограничиваться подготовкой законопроекта об ограничении дивидендных выплат, если компания не ликвидирует ущерб окружающей среде. Ведомство обсуждает возможность и прямого повышения фискальной нагрузки на предприятия. Так, в министерстве рассказали «Известиям», что рассматривают увеличение экологического сбора и платы за негативное воздействие на окружающую среду. Ставки по ним не росли на протяжении трех лет. Эксперты предположили, что это может простимулировать предприятия больше вкладывать в переработку. Представители бизнеса отреагировали на планы Минприроды негативно.

📰 Федеральная антимонопольная служба начала проверку производителей куриного мяса и яиц на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, сообщили «Российской газете» в пресс-службе ведомства. Проверка проходит по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова. Ранее в Минсельхозе заявили, что не видят предпосылок для резкого роста цен на куриное мясо и яйца.

Популярное:  Продуктовые карточки предложили выдавать получателям жилищных пособий

📰 В Белом доме создана рабочая группа по управлению данными в сфере контрольно-надзорной деятельности под руководством вице-премьера Дмитрия Григоренко, пишет «Коммерсант». В правительстве рассчитывают, что унификация данных о КНД и автоматизация ее мониторинга повысят эффективность управленческих решений в сфере: де-факто речь идет о донастройке КНД по принципу «доказательного регулирования». Пока же его реализации препятствует разрозненность данных, поступающих от более чем 40 контролирующих органов.

📰 Аренда дачи подорожала за год на 20%, выяснила «Российская газета». По данным аналитического центра ЦИАН, сейчас в среднем по всем регионам снять загородный дом можно за 55 тыс. рублей в месяц; год назад средняя цена держалась на уровне 45,7 тыс. Однако спрос в этом году будет не таким ажиотажным, как в прошлом, считают эксперты.

📰 Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета России о заочном аресте бывшего председателя правления банка «Северо-Восточный Альянс» Василия Головинского, узнал «Коммерсант». Финансист, скрывшийся от российских правоохранительных органов полтора года назад, обвиняется в особо крупной растрате. По версии следствия, он вывел из кредитного учреждения свыше 200 млн рублей путем предоставления необоснованных кредитов. Всего же по делу о растрате в «Северо-Восточном Альянсе» проходят 15 его бывших топ-менеджеров и бенефициаров, ущерб от действий которых оценивается в 2,9 млрд рублей.

📰 Расходы бюджета на инновационные институты развития в 2006—2020 годах превысили 965 млрд рублей, подсчитали «Ведомости» по данным Росказначейства. Еще 270 млрд рублей им направят в ближайшие три года, следует из проекта бюджета. Но мотором развития эти структуры так и не стали — уровень инноваций в последние годы даже снизился.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*