Крупные банки заявили о готовности снижать ставки вслед за решением ЦБ

Несколько крупнейших банков заявили о планах снижать ставки по своим продуктам вслед за решением ЦБ, который в пятницу установил ключевую ставку на уровне 7,25%. Впрочем, к быстрому снижению ставок готовы не все

Некоторые крупные банки заявили о готовности снижать ставки по ипотеке, кредитам и вкладам вслед за решением Центробанка об изменении ключевой ставки. Об этом их представители сообщили РБК.

В пятницу совет директоров ЦБ во второй раз подряд снизил ключевую ставку — с 7,5 до 7,25%. Регулятор сообщил, что на краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными, и допустил новое снижение ставки на одном из ближайших заседаний.

«Сегодня мы снизили ставки по депозитам на 0,15–0,25 п.п.», — сообщила пресс-служба «ФК Открытие». Ставки по ипотеке недавно уже были снижены, а корректировка ставок по кредитам в банке возможна, «но ее размер и сроки будут определены позднее».

Популярное:  Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза

«ВТБ готов к новому раунду снижения ставок по кредитам, в том числе по ипотеке. Изменение ценовых параметров по вкладам мы провели еще в начале этой недели», — заявили в банке.

Московский кредитный банк в ближайшее время планирует «обновить продуктовое предложение по вкладам и снизить ставки по ипотеке», сказал РБК директор департамента розничных продуктов банка Алексей Охорзин. Ставки по кредитам МКБ уже снизил в середине июля, отметил он.

  • Максимальная процентная ставка по вкладам во второй декаде июля составила 7,12% (учитываются десять банков с крупнейшим объемом привлеченных депозитов), сообщил в пятницу ЦБ.
  • Средневзвешенные ставки по кредитам в России до года в мае (последние доступные данные) составили 15,41%, по кредитам свыше года — 13,63%.
  • По итогам первых пяти месяцев 2019 года средние ставки по ипотеке, по данным «Дом.РФ», составили 10,3% (9,56% по итогам 2018 года). До 15 января 2020 года правительство должно принять меры по снижению процентной ставки по ипотеке до 8% годовых и отчитаться об этом, такое поручение чиновникам в марте дал президент Владимир Путин.
  • «Продолжение снижения ключевой ставки формирует условия для снижения средней ставки по выдаваемой ипотеке до уровня 9,7–9,8% уже в четвертом квартале 2019 года. В случае перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в середине 2020 года в условиях достижения целевого уровня инфляции в 4% ставки по ипотеке впервые в истории рынка ипотечного кредитования могут снизится до уровня 9% и ниже», — сказал РБК представитель «Дом.РФ».
Популярное:  «Открытие» передаст 9% акций ВТБ в банк непрофильных активов

Райффайзенбанк после снижения ключевой ставки принял решение улучшить условия ипотечного кредитования, сообщил его представитель, о новых ставках банк объявит 29 июля. «Ставки по потребительским кредитам пока остаются без изменений», — заявил Райффайзенбанк.

Однако не все банки готовы к быстрой корректировке ставок. «Текущее снижение ключевой ставки на 0,25% и риторика о дальнейшем снижении ставки уже в ценах рынка. Учитывая это, а также традиционное снижение деловой активности в августе, мы не ожидаем серьезных движений по ставкам раньше октября», — заявил первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Кирилл Левин.

В Росбанке в ответ на решение ЦБ «могут последовать тактические решения, но нельзя сделать однозначные выводы по изменению политики или стратегии по ставкам в целом», сказала начальник управления розничных сберегательных, инвестиционных и комиссионных продуктов Анна Тугай. Ставки розничных продуктов зависят от динамики ключевой ставки, но зачастую заранее учитывают ожидания, отметила она.

Популярное:  Международные резервы РФ выросли на 2,9 миллиарда долларов

Сбербанк традиционно не стал комментировать изменения условий по продуктам до их официального вступления в силу. Другие крупнейшие банки на момент публикации не ответили на вопросы РБК.

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*