Реновацией Центрального телеграфа займется архитектор Дэвид Чипперфильд

Архитектурную концепцию реновации Центрального телеграфа в Москве разработает британское архитектурное бюро David Chipperfield Architects. Об этом «РБК-Недвижимости» сообщили в компании Vos’hod, которая выступает девелопером проекта.

David Chipperfield Architects имеет широкую компетенцию в работе с памятниками архитектуры и известно своим деликатным подходом к работе с историческим наследием, объяснили выбор в Vos’hod. Решение было принято в рамках конкурентных переговоров, которые проводились при участии Института «Стрелка», рассказали в компании.

Проект реновации призван восстановить историческое значение Центрального телеграфа для Москвы и вдохнуть в него новую жизнь, уточнили в Vos’hod. После реновации Центральный телеграф станет многофункциональным комплексом, включающим торговую галерею, офисы и общественные пространства. В настоящий момент бюро David Chipperfield Architects уже приступило к проработке решений по реновации проекта и его концепции. Консультантом в разработке концепции выступает КБ «Стрелка». Начало реставрационных работ запланировано на конец 2021 года и будет завершено в начале 2024 года.

Популярное:  Власти подсчитали малоэтажное жилье в Новой Москве

Здание Центрального телеграфа было построено в 1927 году по проекту Ивана Рерберга и стало одним из самых передовых сооружений своего времени: сложный железобетонный каркас, большие окна, пневматическая почта, аппаратные залы и часы с уникальным механизмом на фасаде. Элегантное, современное и прогрессивное здание воплощало высокие идеалы 1920-х гг. В то время здание занимало целый городской квартал и служило местом работы для 5 тыс. человек. В здании общей площадью 54 тыс. кв. м помимо телеграфа располагался радиоузел, районное почтовое отделение, библиотека для просвещения трудящихся, зал собраний и Народный комиссариат связи. В здании было 20 квартир для руководителей телеграфа и спальни для дежурной смены. Также были организованы ясли на 200 мест, поскольку на телеграфе трудились в основном женщины. По мере модернизации технологий под нужды телеграфа требовалось все меньше пространства, а освободившиеся помещения заполнили офисы, коворкинг и кафе. Центральный телеграф оказался выключенным из жизни города, потеряв свое первоначальное значение.

Популярное:  Госдума одобрила законопроект о выплатах обманутым членам ЖСК

В портфолио David Chipperfield Architects более 100 проектов, в том числе культурные и образовательные объекты, жилые и коммерческие здания, проекты для частного и государственного секторов, работы в области городского планирования. Среди работ бюро: реконструкция Нового Музея в Берлине, галерея современного искусства Turner Contemporary в Великобритании, художественный музей Сент-Луиса в Миссури в США, музей Jumex в Мехико, реконструкция королевской Академии художеств и отеля Café Royal в Лондоне и др. Среди текущих проектов бюро: новое крыло для коллекции современного искусства музея Метрополитен в Нью-Йорке, Нобелевский центр в Стокгольме, реставрация здания Старых Прокураций на площади Сан-Марко в Венеции, новое здание для Дома искусств в Цюрихе, реконструкция Национальной галереи Миса ван дер Роэ в Берлине.

Популярное:  ФКП рекомендовала собственникам недвижимости обновить контакты в ЕГРН

Vos’hod — девелоперская компания, созданная в 2019 году для реализации эксклюзивных проектов в сегменте элитной жилой и многофункциональной недвижимости. Здание Центрального телеграф принадлежало различным собственникам, большей долей (65%) до осени 2019 года владел «Ростелеком» Зимой 2020 года другие помещения Центрального телеграфа также были выставлены на торги.

Автор:
Игнат Бушухин

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*