30 марта. О чем пишут газеты

📰 Доля фондирования лизинговых компаний за счет банковских кредитов по итогам 2020 года достигла минимума за пять лет и составила 58,4% от привлеченных средств, пишет «Коммерсант». Сохранилась и тенденция к отказу от банковских кредитов со стороны лизинговых компаний, не входящих в банковские группы. Помимо пандемии, сократившей интерес банков к рисковым операциям, повлияли и другие факторы. В частности, компании, не связанные с банковскими группами, увеличили долю собственных средств и авансов, а также стали чаще выбирать облигации для привлечения финансирования.

📰 Бизнес предупредил о дефиците грузоперевозчиков, пишут «Известия». Он произошел на фоне роста спроса на доставку по стране на 56%. Такую тенденцию зафиксировали на бирже автомобильных грузоперевозок Ati.su. Ситуация может привести к росту цен на товары народного потребления, считает бизнес. Перевозчикам стало сложнее работать из-за отмены налога на вмененный доход, появления новых правил труда и отдыха водителей фур и других причин, указали в отрасли. Также водителей из этого сегмента активно переманивают в экспресс-доставку. Цены на услуги грузоперевозки в январе-феврале уже выросли на 10%, и участники рынка ожидают их дальнейшего увеличения весной в связи с ограничением транзита фур по МКАД, сказали в Ati.su.

Популярное:  Сбербанк закупает банкоматы с блокчейном

📰 Правительство поручило Минэнерго проработать вопрос поставок бензина из Белоруссии для увеличения предложения на внутреннем рынке, пишет «Коммерсант», ссылаясь на источники. Сейчас оптовые цены на топливо незначительно снижаются, хотя в марте доходили до исторических максимумов. Россия в последние годы минимизировала импорт белорусских нефтепродуктов, а в 2020 году на фоне пандемии даже защищала от них внутренний рынок. По словам экспертов, на данный момент поставок из Белоруссии нет, поскольку для местных компаний они менее выгодны по сравнению с экспортом в Европу или на Украину, и ситуация может измениться только в случае снижения цен на нефть.

📰 Международные инвесторы за минувшую неделю вывели из российских суверенных рублевых облигаций максимальный объем средств за последний год, пишет «Коммерсант». Чистые продажи нерезидентов в ОФЗ превысили 64 млрд рублей, с конца февраля они вывели из российских госбумаг свыше 140 млрд рублей. Интерес иностранцев к ОФЗ падает наряду с суверенными бумагами других развивающихся стран из-за кризиса в Турции, а также рисков расширения санкций и ужесточения денежной политики ЦБ.

Популярное:  Документ о Системе быстрых платежей поступил в Минюст

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*