8 апреля. О чем пишут газеты

📰 По итогам коронавирусного года объемы госзаказа просели на 10%, при этом спад вызван снижением активности госкомпаний, госзаказчики же нарастили бюджетные расходы, пишет «Коммерсант». Это следует из доклада Высшей школы экономики. Суммарный объем контрактов, заключенных государством (ФЗ-44) и госкомпаниями (ФЗ-223), составил 29,1 трлн рублей против 32,2 трлн рублей годом ранее, а их удельный вес в ВВП — 27% против 29,5%. Государство в пандемию нарастило объемы контрактации с 8,4 трлн рублей до 8,9 трлн рублей. Объем сделок госкомпаний по итогам 2020 года сократился до 20,2 трлн рублей против 23,8 трлн рублей годом ранее. Учитывая неглубокий спад в экономике РФ (3%) и стабильность цен, можно констатировать, что госкомпании в условиях неопределенности вели себя так же, как и остальной бизнес, — формировали финансовые «подушки безопасности». Эксперты указывают на положительное влияние пандемии на рост конкуренции и ослабление «аукционного крена». В закупках госкомпаний улучшение конкуренции не столь однозначно и может сопровождаться уходом закупок в тень.

📰 Премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился выделить 1 млрд рублей, которые пойдут на модернизацию предприятий промышленности. Хватит ли этого для остановки спада производства, какие предприятия, вероятнее всего, получат поддержку и насколько мера окажется эффективной — в материале «Известий». По задумке авторов, новая инициатива правительства станет отправной точкой, стимулирующей рост производства. Реальных вливаний ожидается гораздо больше, поскольку субсидии получат только те компании, куда придут частные инвесторы. Еще одно обязательное условие — создание новых рабочих мест. Скорее всего, субсидии получат предприятия обрабатывающего сегмента, причем разных отраслей, предприятия машиностроения, пищевой промышленности, электротехнической, производства строительных материалов, лесной и деревообрабатывающей, сферы услуг и ряда других, считают эксперты.

Популярное:  Сбербанк расторгнет договор с Национальной службой взыскания после утечки данных

📰 В последние месяцы Twitter вел переговоры о покупке соцсети Сlubhouse, пишет РБК. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. Так, стороны обсуждали стоимость компании в районе 4 млрд долларов. Однако сейчас переговоры не ведутся, и пока неясно, почему обсуждение возможной сделки застопорилось, передает агентство. Twitter отказался комментировать эти данные, в Clubhouse изданию не ответили на запрос. Во вторник, 6 апреля, Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что Clubhouse ведет переговоры по вопросу привлечения средств, причем о каких суммах шла речь и кто мог бы выступить инвестором, не сообщалось.

📰 Минэкономразвития для наращивания инвестиций в ЖКХ предлагает запретить государственным и муниципальным унитарным предприятиям участвовать в коммунальных концессиях, пишет «Коммерсант». Также предлагается упростить передачу незарегистрированного имущества в управление «частникам» — допустив, в частности, что обязанность регистрации может быть возложена не только на инвестора, но и на местные и региональные власти. Эксперты инициативы в целом приветствуют, но отмечают, что необходимо решить вопрос о компенсации затрат инвесторов на регистрационные процедуры.

Популярное:  Работники увидели рост своей эффективности на «удаленке» 👍

📰 Упущенная выгода Zoom от незаключенных новых и непродленных старых лицензий на программу в госсекторе может составить от 100 млн рублей, оценили опрошенные «Известиями» эксперты. В то же время, если компания пойдет на это решение, ее уход с российского корпоративного рынка видео-конференц-связи не будет заметен для пользователей, поскольку платную версию Zoom используют не так часто, указывают аналитики. Сервис, скорее всего, останется в арсенале дистанционного обучения в отечественных вузах — его продолжат использовать в частном порядке, полагают эксперты. Не исключено, что вузы будут доплачивать премии тем сотрудникам, которые станут покупать лицензии Zoom, предположили юристы.

📰 Госорганы России и компании с госучастием могут покупать аккаунты в Zoom напрямую, пишет «Коммерсант». Об этом сообщила компания. Ранее сервис запретил своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису онлайн-конференций российскому госсектору. Zoom по-прежнему намерен обслуживать клиентов на российском рынке и в СНГ, новые и уже существующие пользователи как в государственном, так и в частном секторе могут запрашивать приобретение аккаунтов Zoom через сайт напрямую, говорится в сообщении компании.

Популярное:  Портал Банки.ру проводит опрос среди читателей

📰 Управляющая компания «Атон-Менеджмент» зарегистрировала правила сразу 16 биржевых паевых инвестиционных фондов, пишет «Коммерсант». С учетом активного роста рынка и притока на него частных инвесторов компания может рассчитывать на их интерес. Но переманить клиентов у конкурентов будет непросто, так как многие обладают собственной развернутой линейкой ПИФов.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*