Банки РФ заработали в 2020 году 1,6 трлн рублей

Российские банки заработали в 2020 году 1,6 трлн рублей. Такие данные представил ЦБ в материале «О развитии банковского сектора Российской Федерации в декабре 2020 года», отметив, что этот показатель всего на 0,1 трлн рублей, или на 6%, меньше прибыли за 2019 год.

Доля активов банков, прибыльных по итогам 2020 года, составила 98%, что сопоставимо с 2019 годом. Однако медианное сокращение составило около 30%, в основном из-­за резервов, что более точно отражает последствия пандемии, делает оговорку регулятор.

Отдельно за декабрь 2020 года прибыль банковского сектора РФ составила 159 млрд рублей, что на 7% лучше результата за ноябрь. По данным ЦБ, в декабре у отдельных банков были крупные разовые доходы, завысившие результат сектора.

Популярное:  Греф: желающим попасть на работу в Сбербанк придется «пройти все круги ада»

Описывая тенденции декабря в развитии сектора, регулятор указывает, что «продолжилось активное кредитование компаний, в том числе через покупку корпоративных облигаций. Рост розничных кредитов несколько замедлился, в основном в сегменте необеспеченных ссуд, в то время как ипотека по-­прежнему росла высокими темпами. Новых крупных покупок ОФЗ не было на фоне снижения заимствований со стороны Минфина России. Как и в прошлые годы, в декабре произошел значительный рост вкладов населения и средств компаний в результате бюджетных трат».

Корпоративный кредитный портфель в декабре вырос на 0,6%, что соответствует динамике в ноябре. Уточняется, что показатели прироста приводятся с исключением влияния валютной переоценки. Прирост пришелся на системно значимые кредитные организации (плюс 1,2%), в то время как у других банков из топ-100 портфель сократился (на 1,6%). Около 85 млрд из 281 млрд рублей прироста обеспечило проектное финансирование строительства жилья, которое с начала года выросло в 3,5 раза.

Популярное:  Аренда квартир в 2021 году может подорожать на 8%

В целом за 2020 год прирост корпоративных кредитов составил 9,9% (в 2019-м — 5,8%).

Рост розничного портфеля в декабре был ниже, чем в предыдущие месяцы (плюс 1,2%, с корректировкой на секьюритизацию).

Ипотечный портфель, по опросам крупнейших банков (из топ-30), в декабре вырос на 2,8% (с корректировкой на секьюритизацию), что чуть ниже темпов в сентябре — ноябре (около 3%). Доля программы «Льготная ипотека 6,5%» в выдачах в декабре снизилась по сравнению с прошлыми месяцами и составила около 20%. По итогам 2020 года рост ипотечного портфеля составил почти 25% (в 2019-м — 20%).

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*