Эксперты заявили об опасности краткосрочных долгов регионов

Российские регионы в этом году могут нарастить долю краткосрочного долга, что отрицательно скажется на их кредитном статусе, пишет РБК. К такому выводу пришли эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в исследовании, посвященном практике заимствований регионов.

В 2020 году совокупный региональный долг вырос на 18% почти до 2,5 трлн рублей впервые с 2016 года из-за расходов на борьбу с пандемией коронавируса, поддержку населения и бизнеса. Регионы наращивали долги за счет бюджетных кредитов и облигаций, что нетипично для последних лет, отметило АКРА. Краткосрочные бюджетные кредиты были своевременной мерой и помогли субъектам сократить расходы на обслуживание госдолга, но в июле 2021 года эти средства предстоит вернуть. Субъекты смогли выиграть от снижения процентных расходов, однако они по-прежнему испытывают потребность в рефинансировании, пусть это и отодвинулось по срокам на полгода вперед, пояснило АКРА.

Популярное:  Банк России продлил ряд мер по поддержке граждан в условиях пандемии

В 2021 году регионам необходимо будет погасить бюджетные кредиты, предоставленные в декабре 2020 года Минфином, указали в пресс-службе министерства. После этого субъекты смогут взять кредиты Казначейства, которые предоставляются на срок до 240 дней при условии возврата не позднее 15 декабря текущего финансового года. Максимальный объем средств в 2021 году, запланированный на пополнение остатка средств регионов, составляет 360 млрд рублей, следует из документа Казначейства.

По мнению аналитиков АКРА, рефинансирование бюджетных кредитов к 1 июля 2021 года будет осуществляться большей частью с привлечением банковских кредитов и последующей заменой их на кредиты УФК. Банковские кредиты и сейчас в большинстве своем краткосрочны (от полугода до двух лет), кредитные организации неохотно предоставляют регионам более долгосрочные кредиты из-за низких процентных ставок, которые дополнительно зарегулированы для субъектов — участников программы реструктуризации бюджетных кредитов. У большинства субъектов с 2017 года заключены такие соглашения с Минфином: регионы не могут кредитоваться в банках по ставке выше ключевой ставки ЦБ плюс 1% (на текущий момент это 5,5% годовых). В 2020 году, по сведениям АКРА, региональные власти почти 700 раз безрезультатно выходили на закупку кредитных ресурсов или отменяли объявленные ранее закупки.

Популярное:  Россияне спрогнозировали курс доллара на ближайшие три месяца и год

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*