Главное за неделю. 18—24 мая

• На уходящей неделе россияне продолжали следить за новостями о возможном ослаблении карантинных мер в стране. В четверг мэр Москвы Сергей Собянин объявил о первом этапе смягчения режима ограничений. В частности, с 25 мая МФЦ и каршеринг смогут начать работу, но не в полном объеме. Между тем в пятницу столичный градоначальник заявил, что считает необходимым сохранить действующие ограничения, в том числе требования по изоляции. Также на этой неделе стало известно, что паспортные данные оштрафованных за нарушение самоизоляции оказались доступны на сайтах для оплаты штрафов по уникальному идентификатору начислений. А налоговые платежи граждан и компаний в бюджет столицы в апреле снизились на 68 млрд рублей год к году из-за нерабочих дней и ограничений для борьбы с коронавирусом. В целом же, по словам премьера Михаила Мишустина, вернувшегося к исполнению обязанностей после лечения от коронавируса, к постепенному смягчению карантинных мер готовы 27 регионов. Между тем в Совете Федерации предложили законодательно установить понятие самоизоляции и прописать порядок ее введения.

• В нерабочем апреле снижение ВВП России достигло 28%. Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП на 5% по итогам 2020 года и рост на 2,8% в 2021-м. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила снижение ВВП более чем на 8% во II квартале. Согласно прогнозу Bloomberg, экономика России упадет на 16% во II квартале. Аналитики Boston Consulting Group подчеркивают, что особенность текущего кризиса — режим «Тяни-толкай» в течение следующих года — полутора, когда экономика может периодически «закрываться» на карантин и снова «открываться». По их прогнозу, кризис может привести к сокращению ВВП от 4—6% до 10—15%. В апреле активность МСБ в России упала до минимума за пять лет. При этом большинство представителей малого и среднего бизнеса считают, что экономическая ситуация в ближайшем будущем ухудшится. По данным ЦБ, экономическая активность остается на пониженном уровне. Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев констатировал, что нынешнему кризису «пока не видно конца» А вот помощник президента Максим Орешкин увидел позитивные тенденции в экономике. Оптимистичен и глава «Роснано» Анатолий Чубайс, по словам которого в России очень устойчивая макроэкономическая ситуация, а голода в стране не будет. Между тем замминистра финансов Алексей Моисеев предостерег от накачивания экономики деньгами, поскольку это может привести к утрате макроэкономической стабильности и масштабному обесценению нацвалюты. Он также заявил, что Минфин узнал, что бывает с рублем при нулевой цене на нефть, — «ничего особенного».

Популярное:  Лучшее за неделю: ​чем опасен голосовой помощник банка и как ЦБ будет оценивать эффективность инвестиций НПФ​

• На пресс-конференции в пятницу глава ЦБ заявила, что не ожидает роста убытка регулятора в 2020 году и не видит причин для внепланового заседания по ключевой ставке. Ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что Банк России в условиях экономического кризиса на фоне пандемии коронавируса видит запас для дальнейшего снижения своей ключевой ставки. Он также отметил, что проблемы заемщиков не должны решаться только за счет банков, а банки не должны препятствовать миграции клиентов через создание финансовых экосистем. В пятницу ЦБ сообщил о новых назначениях. Так, Алексей Заботкин назначен заместителем председателя Банка России, департамент денежно-кредитной политики возглавит Кирилл Тремасов. На этой неделе также стало известно, что средняя максимальная ставка топ-10 банков по депозитам физлиц в рублях за вторую декаду мая снизилась до 5,4% годовых с 5,51% за первую декаду. Между тем ставки по ипотеке в России вернулись к минимальным уровням и, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, будут снижаться до конца года, в том числе на объекты вторичного рынка. Однако даже это не спасет рынок от падения, предупреждают банкиры. По их прогнозам, падение по итогам года составит 10%. Одновременно Ассоциация банков России и Всероссийский союз страховщиков пытаются убедить ЦБ отказаться от новой концепции ипотечного страхования, которая возлагает на банки обязанность за свой счет страховать риски заемщиков как по имуществу, так и по их жизни и здоровью. Они отмечают, что это может нарушить конкуренцию и повысить ставки по жилищным кредитам. Однако Банк России не видит убедительных аргументов, которые бы объяснили, почему полная стоимость ипотеки должна вырасти.

Популярное:  4 сентября. Главное за минуту

• Число зарегистрированных безработных в России за период нерабочих дней выросло на 29% до 1,665 млн человек, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Министр труда и социальной защиты Антон Котяков назвал ситуацию на рынке труда серьезной, но не катастрофической. При этом число безработных в стране может расти в мае — июне, заявил он. По данным СМИ, потерявших работу россиян планируют занять на стройках и в благоустройстве городов — вовлечь население в реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда». Во время режима нерабочих дней россияне стали втрое чаще направлять жалобы в трудовую инспекцию. К теме увольнений относятся 28% жалоб, на втором месте жалобы насчет зарплат (26%). В Совфеде готовят законопроект об уголовной ответственности за «серые» зарплаты, Минтруд разрабатывает законодательные инициативы по регулированию удаленной работы и гибких форм занятости, а депутаты предлагают прописать в Трудовом кодексе обязанность работодателя компенсировать работающим дистанционно сотрудникам расходы на организацию рабочего места. В целом 30% работодателей отмечают, что с началом карантина их компании смогли перейти на дистанционный режим работы. Правда, согласно результатам другого исследования, 9% работающих удаленно россиян нужен психолог.

Популярное:  Доходы России от экспорта золота превысили выручку от продажи газа

• Глава Минтруда назвал серьезной проблемой разрыв между доходами богатых и бедных в России. Директор НИИ «Управление цифровой трансформацией экономики» Государственного университета управления Николай Кузнецов полагает, что в целом падение доходов россиян по итогам года может достичь 25,5%. Между тем данные ЦБ свидетельствуют о том, что ожидания россиян по динамике материального положения семьи стали менее пессимистичными, а в ВТБ не увидели значительного снижения зарплат клиентов. При этом расходы резко сократились. Как отметил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников, «привычные траты население либо вовсе отменяет, либо переносит на более поздний срок». Между тем перед карантином, по данным СМИ, россияне запаслись товарами на сотни миллиардов рублей.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*