Главное за неделю. 25—31 января

✅ Центробанк определил базовый уровень доходности вкладов на февраль 2021 года. По сравнению с январскими ориентирами базовая доходность в основном повысилась для вложений в рублях, долларах (но есть несколько исключений) и даже для одного сегмента в евро. Показатели, служащие ориентиром на февраль, рассчитаны на основе максимальных ставок в банках, привлекших в совокупности две трети общего объема вкладов населения на 1 января 2021 года.

✅ Российские банки заработали в 2020 году 1,6 трлн рублей. Такие данные представил ЦБ, отметив, что этот показатель всего на 0,1 трлн рублей, или на 6%, меньше прибыли за 2019 год. Доля активов банков, прибыльных по итогам 2020 года, составила 98%, что сопоставимо с 2019 годом. Однако медианное сокращение составило около 30%, в основном из-­за резервов, что более точно отражает последствия пандемии.

Популярное:  «Эксперт РА»: 33 банка находятся в зоне повышенного риска

✅ Перевод денег по исполнительным листам может быть ограничен российской юрисдикцией: Минюст и Банк России совместно с участниками рынка разрабатывают законопроект о запрете зачисления средств по таким документам сразу на счета за рубежом. Для получения возмещения по исполнительному листу компания или гражданин обязаны будут иметь счет в российской кредитной организации. Правило распространится в том числе на нерезидентов.

✅ Среди государственных мобильных приложений, к которым относятся «Госуслуги Москвы» и «Активный гражданин», 88% имеют хотя бы один встроенный трекер, который передает данные третьим лицам — сторонним компаниям, говорится в аналитической записке АНО «Инфокультура». Большая часть трекеров, используемых в этих мобильных приложениях, принадлежит компаниям юрисдикции США (86%), а одно из приложений — «Услуги РТ» — использует трекер организации в юрисдикции Японии.

Популярное:  9 февраля. Главное за минуту

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*